Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ
Сегодня мы представляем статью заведующй научно-исследовательским отделом Ленары Чубукчиевой.
 
В истории культуры средневекового Востока рукописная книга занимала особое место. Отношение к ней как к сакральному творению было обусловлено главенствующей ролью Корана, которую он играл в системе религиозных ценностей. Рукописная книга стала настоящим произведением искусства, вобрав в себя мастерство каллиграфа и художника-миниатюриста. Освященные культурной традицией, каллиграфия и миниатюрная живопись стали ведущими видами искусств мусульманского Востока и достигли высот художественного совершенства.
 
Книжная коллекция, сохранившаяся в фондах Бахчисарайского заповедника богата и разнообразна. Основная часть коллекции формировалась в 20-е годы ХХ в. в результате этнографических экспедиций, закупки у частных лиц, а также из закрытых советской властью мусульманских культовых сооружений. В ней рукописные издания, на арабском, персидском, турецком языках, принадлежавшие членам ханской семьи, а также издания из медресе, текие и мечетей Крыма. Учебные, философские и богословские трактаты, исторические хроники, правовые и поэтические сборники заполняли библиотеки правителей, и духовных центров мусульман полуострова, провозглашая гуманистические и просветительские ценности исламской культуры. Книжное собрание Бахчисарайского заповедника состоит из исламской литературы (Кораны, «таджвид» – правила рецитации, «тафсир» – толкование Корана, «хадисы» – предания от пророка), сочинения по фикху (юриспруденции), по праву, словари; философские сочинения в исламском наследии – дидактика (этика), логика, суфизм; книги по истории, географии, записки путешественников; художественная литература – поэзия.
 
В Крыму расцвет книжного ремесла относят к XVI-XVIII вв. Крымские рукописирассматриваемого периода по технологии изготовления и материалу, внешнему виду, оформлению подвергались влиянию турецкого и иранского книжного дела.В средневековой культуре Востока степень овладения «красотой письма», или каллиграфией, была показателем интеллектуальности, образованности и духовного совершенства личности. Основы каллиграфии преподавались в начальной школе и духовном училище (медресе). Однако подлинными виртуозами были лишь немногие избранные каллиграфы («хаттаты»), искушенные во всех тонкостях арабских почерков и начертаний. Как известно, в арабском письме существует множество почерковых стилей. Наиболее распространенные из них «куфи», «несхи», «сульс», «рокэ», «нестлик», «дивани». Из них популярны в книжном деле почерки «несхи», «нестлик» и «рокэ». Остальные использовались для написания заглавий книг или в каллиграфии. Орудием письма служил калам — тростниковое перо, способ очинки которого зависел от избранного стиля и традиций школы.
 
Материалами для письма в разное время служили папирус, пергамент и бумага. В XV-XVII вв. в мусульманском мире распространился особый вид искусства — кита — миниатюрная картина, представляющая собой в то же время образец одного или нескольких почерков. Запрет в исламском мире изображения живых существ способствовал развитию орнаментального искусства и доведению его до наивысшей степени совершенства. Так, образцы книжной графики становились произведениями высокого искусства, в котором большое значение уделялось и художественному переплету. Переплетали книгу картоном, обтягивали кожей, которая окрашивалась в черный, темно- или светло-коричневый цвета. Кожа украшалась тиснением, бороздки тиснения иногда окрашивали золотистой и красной красками. Необходимо отметить, что процесс переписывания книги был весьма длительным и дорогим, в связи, с чем библиотеки имели люди обеспеченные. Известно, что во второй половине XIX в. рукописные издания повсеместно вытеснялись печатной литературой, однако, не смотря ни на что, продолжало жить живописное каллиграфическое письмо.
 
Ленара Чубукчиева, заведующий научно-исследовательским отделом
 
МИККТ «Ханский дворец»
Источник
http://bikz.org/novosti/sekrety-drevnego-goroda-rukopisnaya-kniga-v-krymskom-hanstve/