Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ
#crimeantatars, #крымскиетатары, #qirimtatarlar, #къырымтатарлар
Селим Меджитов был кадровым офицером, заслуженным фронтовиком, в 1945 году обеспечивал безопасность исторической Ялтинской конференции, любил землю и природу, играл на аккордеоне, жил в Кыргызстане, мечтая вернуться на родину предков.
 
Селим МеджитовДесять лет назад его не стало, не дожил 12 дней до своего 90-летия.
 
Родился Селим Меджитов в 1913 году в селе Дуванкой Бахчисарайского района, рано осиротел, батрачил - пас овец. В голодные 1920-е годы в поисках пропитания отправился в Севастополь, где беспризорного ребенка подобрали и определили в детский приют. В 1927-м поступил в сельскохозяйственную школу «Чаир», овладел профессией виноградаря и садовода.
 
По комсомольскому набору его, прилежного ученика, зачислили курсантом в Севастопольское военно-морское училище имени Ленинского комсомола, в звании лейтенанта Военно-морского флота он окончил учебу в 1934 году.
 
Четыре года прослужил в частях Черноморского флота, окончил высшие курсы противовоздушной обороны (ПВО) «Выстрел» в Евпатории (Кезлеве).
 
Селим Меджитов был уже командиром зенитной батареи, когда началась война. Принимал участие в героической обороне и освобождении Севастополя, Кавказа, Крыма.
 
На счету Селима Меджитова 19 сбитых вражеских самолетов, 4 танка, три батареи, немало пехоты противника.
 
В феврале 1945 года обеспечивал безопасность исторической Ялтинской конференции.
 
В войну отважный командир заслужил множество наград: орден Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медали - «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги» и юбилейные медали «За победу в Великой Отечественной».
 
Кадровый офицер и после войны служил на Балтийском и Тихоокеанском флотах в должности командира артиллерийских полков, был помощником начальника военной школы по подготовке сержантского состава. В 1956 году был назначен помощником начальника училища ПВО ВМФ по учебной части в городе Энгельс.
 
Военный, с детства любивший землю и природу, памятуя навыки, полученные в сельскохозяйственной школе «Чаир», озеленял территорию училища, умело играл на аккордеоне, исключительно на слух, был доброжелателен к окружающим, любил спорт - плавание, баскетбол и волейбол, входил в коллегию судей.
 
В запас вышел в 1958 году в звании капитана I ранга.
 
После демобилизации поселился в Киргизии, конечно же, мечтал вернуться на Родину, в Крым, но оказалось - не суждено.
 
Активист-общественник по военно-патриотическому воспитанию молодежи, состоял в Комитете содействия офицеров запаса, его добросовестная работа была отмечена множеством грамот военкоматов, ЦК ДОСААФ Киргизской ССР, Комитета ветеранов войны.
 
Нелегкий жизненный путь кадрового военного разделила с ним супруга Евгения Меджитова.
 
Селим Амитович Меджитов скончался 2 апреля 2003 года. Похоронены они рядом с супругой.
 
 
 
Источник
группа ВК Крымские татары - участники войны