Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

26 ноября в Акъмесджите (Симферополе) в возрасте 87 лет скончался классик крымскотатарской литературы, поэт, глава Союза крымскотатарских писателей Риза Фазыл. 

Как стало известно Avdet, несколько дней назад он перенес инсульт и скончался в 7-ой городской больнице Акъмесджита, не приходя в сознание.

Когда и где состоятся похороны известного писателя, пока не сообщается. Родственники пока не могут забрать тело, потому что не могут найти участкового, который должен зафиксировать смерть

Крымскотатарская общественность шокирована данным известием и делится в соцсетях своими воспоминаниями об известном писателе.

«Риза-ага…. Мой родной человек. Детство, юность связаны с ним. В Ташкенте именно у него дома я впервые услышала радио Свобода, радио ВВС. У него дома я познакомилась с нашими активистами национального движения.Там же познакомилась с Рустемом Меметовым. Впервые открыла журнал «Йылдыз». В доме Ризы Фазыла мы пели наши народные песни и говорили на родном языке. Мы вместе смотрели по ТВ пасквильные сюжеты на ЦТВ в июле 1987 года, когда крымскотатарский народ обвиняли в страшных событиях.
Риза-ага был одним из первых, вернувшихся в Крым. Жил на поле, строил дом, воспитывал детей, потом внуков. Последний раз я встретила его осенью в муфтияте. Обнялись. Если бы я знала, что это были последние объятия…» — написала крымская журналистка и писательница Зера Эмирсуин.

 

Риза Фазыл родился 30 мая 1929 года в селе Барын Карасубазарского района. В 1944 году вместе с частью депортированного из Крыма крымскоготатарского народа, Риза попадает в Макарьевский район Костромской области, где сначала заканчивает 7 класс, затем в 1955 году Костромской торговый техникум, а в 1959 году экономический факультет Самаркандского торгового института.

В 1965- 1980 годы работает переводчиком в первой издаваемой на крымскотатарском языке в Ташкенте газете «Ленин байрагъы»(Ленинское знамя), начальником отдела., в 1980-1994 годах заведующим отдела поэзии в издательстве журнала «Йылдыз»(«Звезда»), и ответственным секретарем.

Свои первые стихотворения Риза Фазыл печатает в газете «Ленин байрагъы», а в 1970 году выходит его первый сборник стихов под названием «Наврез». Впоследствии выходят в свет такие его книги, как сборник пословиц и поговорок на крымскотатарском языке «Къайда бирлик – анда тирилик», сборник очерков «Аналар яш экенде»»Садыкълыкъ», были подготовлены учебник по крымскотатарской литературе «Тувгъан эдебият» (Родная литература), двухтомник Ашыка Умера «Сайлама эсерлер»(Избранные призведения).Также хорошо известна изданная совместно с Сафтер Нагаевым «Къырымтатар эдебияты тарихына бир назар».

Вернувшись в Крым, Риза Фазыл, совместно с имамом Абдульваитом Сахтара, перевел на крымскотатарский язык «Буюрынъыз дуагъа!» и «Коран».

С 1975 года Риза Фазыл являлся председателем союза крымскотатарских писателей.

Категория

Источник
http://avdet.org/