Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ
Вслед за Киевом и Москвой премьерный показ первого крымскотатарского художественного фильма "Хайтарма" прошел и в Нью Йорке, где проживает самая многочисленных диаспора крымских татар Америки.
 
Премьера состоялась в одном из районов Нью Йорка - Бруклине, сообщает ATR.
 
В здании крымскотатарского общества развесили флаги и портреты видных крымскотатарских деятелей. Все значимые события в жизни крымских татар Америки проходят здесь. Несколько поколений и представителей различных эмигрантских волн собралось для того, чтобы посмотреть фильм о депортации крымских татар.
 
Показ "Хайтармы" начался после ифтара - вечернего разговения.
 
Фильм не оставил зрителей равнодушными.
"Меня переполняют чувства, смогу ли я вам это объяснить? Было показано, как нас выслали из Крыма. Сцены депортации были самыми волнующими", - поделилась эмигрантка Рефика Осман.
 
"Очень острые ощущения. Это глубокая драма, конечно, знакомая нам буквально с детства по рассказам наших бабушек, дедушек. Конечно, когда я смотрела, я переживала заново эти все впечатления. А главное, когда смотришь, ты представляешь, что вот в этой толпе где-то, возможно, твои родственники были когда-то", - рассказала жительница Нью-Йорка Элядие Мусаева .
 
"Конечно, было тяжело смотреть этот фильм, это же мой народ, это моя нация, и было нелегко смотреть за тем, что с ним произошло. Фильм очень эмоциональный", - признался Ахтем Исатов.

Категория

Источник
http://www.15minut.org/