Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ
Строительство городов в Золотой Орде при Хане Узбеке
 
Узбек-хан был одним из самых могущественных ханов Золотой Орды. В течение 30-летнего правления Узбека Золотая Орда достигла своего наибольшего могущества: государи соседних стран заискивали перед нею и стремились установить более прочные связи, внутри государства шел процесс дальнейшей централизации государственного аппарата, междоусобицы прекратились.
На территории Золотой Орды до ее образования насчитывалось всего лишь несколько городов, например Судак (Солдая), Кафа, Херсонес, Танаис, Булгар, Биляр, Хорезм (Ургенч), и то они были полуразрушены. С образованием Золотой Орды и установлением караванных путей торговли от Крыма до Китая начинается восстановление старых и основание новых городов. Все ханы, начиная с Батыя, уделяли большое внимание строительству в государстве новых городов и дорог.
Но особенно при хане Узбеке и наследовавшем его Джанибеке градостроительство и архитектура достигли расцвета. Время их правления характеризуется ростом территории старых городов и возникновением значительного числа новых городов и населенных пунктов. Появление в этот период больших по размерам городов и более мелких поселков приводит к возникновению в степях обширных оседлых районов, тянувшихся на десятки километров.
Большинство городов Золотой Орды возникали на местах зимних стойбищ, куда кочевники собирались зимовать (къышлакъ), или на караванных дорогах и своим развитием были обязаны караванной торговле, которая приобрела у татар мировое для того времени значение.
Если в начале создания государства в Золотой Орде было несколько десятков городов, то через 100 лет, в правление Узбек-хана, количество их достигло более 150, и в дальнейшем их число продолжало увеличиваться.
В начале XIV в. было много построено городов в Прут-Днестровском междуречье, Днестрово-Днепровском междуречье, левобережном бассейне Узи (Днепра), в Крыму, бассейне Тана (Дона), бассейне реки И деля, в Северном Кавказе, Идель-Уральском междуречье, в современном Северном и Южном Казахстане, в Западной Сибири и т. д. В это число вошли лишь те города, остатки которых зафиксированы археологически, или дошедшие до наших дней, но уже переименованные. Кроме того, существует около 30 городов, известных по средневековым картам, но не локализованных на местности из-за недостаточной археологической изученности. К ним относятся - Караболам, Самар, Танице, Кабако, Мондасси, Котоба и др. Вдоль берега Иделя: Лайете, Трестаго, Мельмеселак; вдоль северного и восточного побережья Хазарского (Каспийского) моря; девять населенных пунктов вдоль западного побережья Хазарского моря; пять населенных пунктов на Тану (Дону) и трудно поддающееся точному учету (из-за картографических особенностей) число населенных пунктов вдоль берегов Черного и Азовского морей.
Судя по имевшемуся праву чеканки монет, крупнейшими среди всех золотоордынских городов были следующие: Сарай, Сарай ал-Джадид, Хорезм (Ургенч), Гюлистан, Булгар, Биляр, Азак, Крым, Кафа, Хаджи-Тархан, Орда-Базар, Бек-Базар, Укек, Сарайчик, Мохши, Шехр ал-Джадид, Маджар, Бельджамен, Тюмень, Трестаго, Аккерман. Все они были не только средоточием ремесла и торговли, но и важными административными центрами.
Побережье Иделя застраивается сплошь городами, поселками и деревнями. Среди них наиболее крупными были: Хаджи-Тархан (получивший название от имени тюркского хаджи - паломника), г. Бельджамен (находился на правом берегу Иделя), г. Гюлистан (левобережье Иделя), г. Укек (на окраине современного Саратова), г. Мохши (в современной Пензенской области) и т.д. Но самым крупным из них был Сарай ал-Джадид (Новый Дворец), заложенный Узбеком в начале 30-х годов XIV в. и ставший впоследствии столицей. Вдоль левого берега р. Ахтубы (от самого ее истока до Сарай ал-Джадида и дальше) появляется непрерывная полоса оседлости, состоявшая из мелких городов, поселков и замков аристократии, окруженных возделанными полями. Такой же значительный по территории район возникает в месте наибольшего сближения Иделя и Тана. В отдельных местах вырастают небольшие ремесленные поселки, по всей видимости, базировавшиеся рядом с необходимым им природным сырьем.

Категория

Источник
гуппа ВК QIRIM TARİHİ