Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ
Как известно в этногенезе крымских татар принимали участие такие народы как: тавры, мидийцы, киммерийцы, скифы, греки, сарматы, аланы, кыпчаки, готы, гунны, хазары и др. Формирование крымскотатарского народа в Крыму, завершается к XV в., а к середине XVI в. за ним закрепляется этноним «крымские татары». Польский дипломат Мартин Броневский, рассказывая о прошлом Солхата-Къырыма, пишет: «теперь татары от этого города называются крымскими».
 
Большинство специалистов считает, что язык крымских татар входит в тюркскую группу алтайской семьи и делится на два главных диалекта, принадлежащих к двум разным диалектным группам: юго-западной (огузской) и северо-западной (кыпчакской).
Среди крымских татар выделяют три субэтнические группы: степные татары (или ногайцы), предгорные татары и южнобережные (ялы-бойлю), относящиеся к переднеазиатской расе большой европеоидной расы.
 
Степные татары-ногайцы имеют кыпчакскую, скифскую, а также незначительную монголоидную примесь. Для внешности ногайцев характерно округлое лицо с выступающими скулами, небольшие темные глаза, приплюснутый нос, черные волосы и желтоватый цвет лица.
В отличие от степных татар, южнобережные выше ростом, лицо овальной формы, нет выступающих скул, нос часто греческой или римской формы, большие темные глаза, волосы черные или темно-русые.
 
Предгорные татары занимают промежуточное положение между южнобережными и степными. Рост и разрез глаз у них ближе к степным татарам, а форма лица близка южнобережным. Некоторые из них имеют светло-русые волосы. Территорией расселения предгорных татар были район Карасубазара, Старого Крыма (Солхата), Симферополя и Бахчисарая.

Категория

Источник
http://anaurt.com