Keçtañmaali

Сколько дворцов было в Крымском ханстве?

Сколько дворцов было в Крымском ханстве?

«У хана есть пять дворцов, у султана — два: Один в городе Бахчисарай, его резиденции, другой — в Тулате, третий — в Сюйрені, четвертый —на Альме, пятый — в Бейепладе.

Каждый из этих дворцов имеет в окружности почти тысячу шагов и обведен высоким муром, но не очень прочным; ворота у них железные; комнаты, внутренние покои позолоченные и окрашены прекрасным цветом.

Дворцы султана (то есть калги-султана) находятся в Ак-мечети. Лучшие села расположены у моря...

Знайте ли Вы, что в Крымском Ханстве особой популярностью пользовались благовония?

Знайте ли Вы, что в Крымском Ханстве особой популярностью пользовались благовония?

Великий Шелковый путь, проходящий через Крым, снабжал богатых любителей хороших запахов ароматическими маслами и благовониями. Люди с достатком поскромнее довольствовались местными травами - лавандой, чабрецом, мятой. Спрос на всевозможные курильницы - чтобы в любом помещении хорошо пахло, был огромный. При раскопках в Бахчисарае их в изобилии находят.

Список рекомендуемых книг по истории крымских татар

Список рекомендуемых книг по истории крымских татар

1. Книга путешествия. Турецкий автор Эвлия Челеби о Крыме (1666-1667), перевод и комментарии Е.В. Бахревского

2. Розовый куст ханов, или история Крыма. Автор: Халим Гирай-Султан. 

3. Повелители двух материков: в 2 томах. Олекса Гайворонский (книги в прикрепленных доках)

4. В.Е. Возгрин. История крымских татар: в 4 томах (нет в общем доступе, можно купить в магазине Терджиман, или Фес)

5. Крымские татары. Хрестоматия по этнической истории и традиционной культуре. Составители сборника М.А. Араджиони и А.Г. Герцена. (В прикреплённых файлах)

Ханская библиотека

Известно, что в Крымском ханстве существовала своя большая библиотека, книги которой были сожжены ещё в 1735 г. в ханском дворце в Бахчисарае. Жильбер Ромм отмечал, что вряд ли что-либо сможет «возместить потерь, причиненных в 1735 г., когда генерал Миних сжег город Бахчисарай, где у хана было многочисленное собрание рукописей и печатных книг на татарском и других восточных языках».

Интересно, что же было в ханской библиотеке?

Крыму книги активно переписывались на арабский, персидский и османский языки

В Крыму переписка книг на арабском, тюркских и персидском языках шла постоянно. Довольно значительны были коллекции мечетей и медресе. Из 180 списков, хранившихся во Дворце-музее в Бахчисарае в 1924 г., 150 происходило из собрания Зинджирлы медресе. Но крымчане работали и за пределами полуострова: в собрании РГАДА хранится небольшая коллекция Коранов, переписанных крымскими книжниками в... Великом Устюге!

Перепиской книг в Крыму занимались не только мусульмане, но и христиане. Причем и для них иногда в качестве языка переписки служил, например, фарси.

Брак в Османской империи

Брак в Османской империи

Своим правом на расторжение брака совершенного без ее согласия, девушка пользовалась и в случае ее сватовства еще в раннем возрасте. Став совершеннолетней, и не желая выходить замуж за жениха, сосватанного в детстве, она обращалась в суд.

Возникновение Ислама и шариатской правовой системы в Золотой Орде и Крыму

Возникновение Ислама и шариатской правовой системы в Золотой Орде и Крыму

Само по себе понятие «шариат» можно объяснить в узком и широком смысле. В широком смысле шариат — это комплексная система, охватывающая не только правовую систему, но и образ жизни самого мусульманина, религиозные обряды, запреты и разрешения, связанные с поклонением, частной жизнью и жизнью в обществе. В узком смысле шариат — это правовая система, сущность которой сводится к установлению и воплощению исламского закона в полной мере, ниспосланного в Коране и известного из достоверной Сунны, и религиозной обязанности мусульманина следовать именно этому закону.

Об уровне религиозности крымских татар во время антирелигиозной пропаганды

В 1925 году была создана организация «Союз воинственных безбожников», которая активно занималась антирелигиозной пропагандой, в задачи этой организации входило: уничтожение мусульманских книг, создание антирелигиозной литературы, широкая антирелигиозная пропаганда среди населения. В 1930 году в эту партию входило 6500 крымских татар, однако организация состояла из 6000 000 человек, а крымских татар насчитывалось 240 000, в сравнении с другими национальностями - это небольшое число, что говорило о более высокой религиозности среди крымских татар.

Мечеть Айя-София в Гурзуфе

Мечеть Айя-София в Гурзуфе, была построена в 80-е гг. XIX века, этому храму даже удалось выдержать землетрясение 1927 года. 

Но советская власть не пожалела и эту мечеть, разрушив её минареты, здесь был размещен склад, чуть позднее оставшееся здание разобрали. 

Сегодня прекрасными минаретами мечети можно полюбоваться только на фотоснимках, сделанных в ХХ столетии.