Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Известный украинский правозащитник и диссидент, член Комиссии по вопросам государственного суверенитета, межнациональных и межреспубликанских отношений Олесь ШЕВЧЕНКО обратился с заявлением к и.о. Генпрокурора Украины Ренату КУЗЬМИНУ с просьбой привлечь к уголовной ответственности гражданина БЕН-НАИМА Марка Моисеевича, руководителя интернет-сайта «Крымские ведомости - новости Крыма и Севастополя» за разжигание межнациональной розни, оскорбление национальной чести и достоинства польского и крымскотатарского народов, оскорбление национальной чести и достоинства народного депутата Украины, главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы ДЖЕМИЛЕВА, пишет  Reeana.
 
 
Как говорится в заявлении правозащитника, поводом для обращения в Генпрокуратуру послужили высказывания БЕН-НАИМА о том, что поляки и крымские татары – это «недобитое фашистское отродье».
 
Эти заявления были сделаны БЕН-НАИМОМ 7 января на сайте «Крымские ведомости - новости Крыма и Севастополя» в ответ на обращение польских правозащитников к президенту Украины Виктору ЯНУКОВИЧУ с призывом запретить на территории Крыма военизированные пророссийские организации, занимающиеся антикрымскотатарскими провокациями.
 
 
В частности, в материале «Марк БЕН-НАИМ: Польские «правозащитники» выявились обычными фашистами», комментируя заявления польских активистов о недопустимости проведения в Симферополе выставок, посвященных кровавому советскому диктатору Иосифу СТАЛИНУ, БЕН-НАИМ пишет: «Заявления членов польской так называемой «Борющейся Солидарности» в адрес Иосифа Сталина являют собой самую настоящую попытку оправдать и защитить фашизм».
 
«Далее гражданин БЕН-НАИМ безосновательно упрекает польских правозащитников в том, что якобы в концлагере «Освенцим» во время Второй мировой войны в охране и обслуге «работали поляки, а не немцы», - говорится в заявлении ШЕВЧЕНКО. – Концлагерь «Освенцим» гражданин БЕН-НАИМ называет не фашистским, а «польским». И обвиняет польский народ в том, что мыло из пепла сожженных жертв “производилось на польских предприятиях поляками”».   
 
«И теперь это недобитое фашистское отродье, объявившее себя «правозащитниками», взялось рассуждать о неких льготах, которые якобы должны быть предоставлены таким же недобитым фашистам (крымским татарам, - ред.) в Крыму, - цитирует БЕН-НАИМА ШЕВЧЕНКО. – Это недобитое фашистское отродье открывает пасть на Иосифа Сталина, благодаря которому некоторые пособники фашистов и их семьи были только лишь переселены, а не уничтожены в концлагерях (говорит о депортации крымских татар, вследствие которой погибло почти 47% народа, - ред.). Иными словами, эти «правозащитнички» должны сапоги целовать Сталину и вечно благодарить его за то, что не уничтожили их после войны…».
 
«Тот же Мустафа ДЖЕМИЛЕВ должен благодарить СТАЛИНА и Коммунистическую партию за то, что он и его отец – фашистский прихвостень не были расстреляны после войны, а спокойно жили в СССР, пользуясь всеми правами советских граждан», - продолжает цитирование Олесь ШЕВЧЕНКО, напоминая и.о. Генпрокурора о диссидентском прошлом главы Меджлиса, в частности о 15 годах проведенных ДЖЕМИЛЕВЫМ в лагерях за антисоветскую деятельность.
 
Олесь ШЕВЧЕНКО также направил подобные заявления с просьбой принять меры по ксенофобским заявлениям БЕН-НАИМА в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека и межнациональных отношений, а также в парламентский Комитет по вопросам свободы слова.
 
Реакция Генпрокуратуры и парламентских комитетов пока неизвестна.

Категория

Источник
http://crimeantatars.org/pages/news.aspx?id=7475#.URiV7aVNXvY