Родился в семье преподавателя Симферопольского народного татарского училища. В 1888 г. окончил народную школу. В 1888-1895 гг. учащийся татарской учительской школы в Симферополе. С 1895 г. по 1905 г. обучается в Московском Строгановском художественно-промышленном училище. Получив специальность художника-декоратора, возвращается в Симферополь, где 1905-1907 гг. преподает графическое искусство в Коммерческом училище. В 1907 г.вновь переезжает в Москву, где руководит художественно-промышленной школой филиала Строгановского училища, а затем преподает там же рисование и заведует учебной мастерской, а также пробует свои силы и в высоком творчестве. В 1909 г. на Всероссийском конкурсе его эскизам мебели присуждается 1-ая премия.
В 1911 г. Боданинского приглашают в Петербург, где он в течение шести лет работает художником-декоратором, выполняя эскизы интерьеров в ряде общественных зданий и частных особняков.
В Петербурге участвует в ряде художественных конкурсов, завоевывая призовые места.
В 1917 г. возвратился в Крым, где возглавил созданный в Бахчисарае музей. С этого времени главной темой стало изучение истории, археологии, этнографии и художественных промыслов крымских татар, собирание и хранение памятников материальной и духовной культуры своего народа. Благодаря авторитету и энергии Боданинского Бахчисарайский музей становиться крупнейшим в Крыму. С начала 1920-х заведует Бахчисарайским охрисом-местным отделения Крым и является членом ученого совещания Крымского ОХРИСа.
Боданинский - один из организаторов, руководителей и активнейших участников археологических и этнографических экспедиций в Кырк-Азизлер, Эски-Юрт, Старый Крым, Чуфут-Кале и др.(1924-1929 гг.).
Велик вклад Боданинского в развитие краеведческого движения в Крыму. Директор музея в 1920-е - нач. 1930-х был членом Центрального бюро краеведения, областного бюро краеведения, руководителем Бахчисарайского отделения РОПИК, Бахчисарайского краеведческого кружка.
Боданинский был художником-консультантом первых игровых и документальных фильмов из жизни крымских татар "Алим", "Ешиль-Ада" (1925-1926).
С 1917 Боданинским опубликовано более 20 работ по проблемам истории, археологии и этнографии крымских татар, краеведения и охране памятников. Ряд его научных работ остаются неопубликованными.
В 1934 Боданинского отстраняют от заведования Бахчисарайским музеем. В 1935-1937 он выполняет различные декоративные работы на стройках в Москве и Тбилиси, где его и арестовывают по надуманному обвинению в национализме. Осужден к высшей мере наказания. Расстрелян.
Категория
Источник
http://anaurt.com