Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

Сегодня, 14 ноября, на 96-м году жизни скончался почетный житель Бахчисарая, участник боевых действий, ветеран Второй мировой войны, полковник в отставке Решат Садрединов.

Похороны крымскотатарского воина состоятся сегодня в 13 часов в Бахчисарае по адресу: ул. Ломоносова, 61.

Решат Зевадинович Садрединов родился в 1922 году в г. Карасубазаре в семье известного борца-курешчи Садредина Тамалы, в 1928 году репрессированного по делу Вели Ибраимова и осужденного на 10 лет заключения в тюрьме.

Окончив в 1937 году крымскотатарскую среднюю школу, Решат Садрединов  поступает в Крымский государственный педагогический институт им.Фрунзе в г. Акмесджиде (Симферополе) и с третьего курса совмещает учебу на факультете крымскотатарского языка и литературы с работой корректора в газете «Яш-Кувет». Однако окончить институт и приступить к мирному труду помешала война.

Через месяц после начала войны, его в числе многих студентов направили в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище.

Ситуация на фронте с каждым днём и становилась все более напряжённой и курсантов эвакуировали в Уфу, где Решат и получил звание младшего лейтенанта с дальнейшей отправкой в войска. Двадцатилетний лейтенант получил назначение командира 4 батареи 1362 зенитного артиллерийского полка Резерва Главнокомандования под Тулой.

В 1943-м дивизию направляют в район Курска, где впоследствии разыграется одно из решающих сражений войны. Батарея под командованием старшего лейтенанта Садрединова собьет несколько вражеских самолетов, но все же бомбардировщикам удастся на бреющем полете разбомбить орудия, из крупнокалиберных пулеметов уничтожить почти весь личный состав. Когда на позиции батареи прорвутся танки, командир с уцелевшими солдатами укроются в обвалившемся блиндаже.

За проявленное мужество и спасение солдат Решата Садрединова наградят медалью «За отвагу».

Затем вновь сформированная батарея участвует в боях за Орел, Белгород, освобождение Украины, Киева. После взятия Киева Садрединова наградят орденом Красной Звезды и направят инструктором в Чехословацкий корпус генерала Свободы для обучения зенитчиков-чехов.

В ноябре 1944-го в боях за г. Самбор батарея собьет еще два самолета и отличившихся наградят орденами Боевого Красного Знамени. К награде представят и командира батареи, но не вручат по причине национальной принадлежности. Тогда Решат Садрединов узнал о депортации. Затем бои на территории Польши, Германии, Чехословакии. После окончания войны дивизию расквартируют в Австрии, и он получит разрешение навестить родных.

Прибыв поездом в Акмесджид, узнает о депортации всех крымских татар, о трагической участи многих офицеров-крымских татар, вернувшихся на родину с фронта и расстрелянных в окрестностях Карасубазара, у скалы Ак-Кая. Не получив сведений о родных, он направляется в Москву. После обращения в Министерство обороны получил ответ, что родные высланы в Узбекистан. Разыскал их в г. Бекабаде. В г. Фергане на свои офицерские сбережения купил домик, куда и перевез родных, и, будучи все еще военнообязанным, вернулся для прохождения службы в часть. Демобилизовался Решат-ага в 1946 году в звании гвардии капитана, командира батареи, сбившей в боях 17 вражеских самолетов, и награжденного двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого (за освобождение Украины), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Решат Садрединов вернувшись в места депортации к родным, встал на учет в комендатуре, где у гвардии-капитана в отставке попытались отнять награды и обязали являться ежемесячно. Впоследствии офицера-фронтовика назначают управляющим областным медицинским снабжением, а с 1948 года – начальником контрольно-ревизионного управления. На этой должности он проработал до 1984 года.

В 1990 году семья Решата Зевадиновича вернулась в Крым.  С 1993-го Решат-агъа являлся членом Бахчисарайского совета ветеранов войны и внештатным корреспондентом газеты «Слава труду», в которой опубликовал большое количество статей на политические, религиозные, исторические темы.

У Решата Зевадиновича остались трое детей, пятеро внуков и одиннадцать правнуков.

Категория

Источник