Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Джанкойские депутаты предлагают горожанам решить вопрос о переименовании одной из главных площадей Джанкоя  в площадь имени Номана Челебиджихана. В городе, имеющем крымскотатарское название, нет ни одной площади или улицы, названной в честь крымского татарина.
 
Свое решение депутаты приняли 16 марта на 21-й сессии горсовета в результате рассмотрения обращения представителей общественных организаций: МОО «Бизим Кырым»; Всекрымской общественной организации «Эмель»; общественной организации «Кардашлык»; инициативной группы «Яшлар седасы».
 
Выбор площадей в Джанкое невелик: имени Ленина, у здания горсовета и привокзальная. Что выбрать? В случае переименования площади Ленина, придется сносить памятник вождю мирового пролетариата, а это чревато народным гневом, да и потребует затрат. Кто заплатит за снос памятника?
 
Привокзальную тоже нелогично переименовывать: у нее всем понятное функциональное назначение и название, к которому Челебиджихан не имеет никакого отношения. Остается одна — самая главная, у здания горсовета. Так что, если горожане поддержат идею, быть Джанкойскому горсовету на площади Номана. Высказать свои предложения можно по адресу: ул. Карла Маркса, д.15, каб. № 34,  телефон для справок 42370.
 
Решение сессии будет размещено на сайте городского совета в рубрике «Нормативно-правовая база», газетах «Свободная территория» и «Заря Присивашья», сообщает dzhankoi-rada.gov.ua.
 
Это не первая попытка увековечить память Номана Челебиджихана на территории Джанкойского района. 23 февраля 2008 г.  председатель Милли Меджлиса  Ремзи Ильясов поручил Джанкойскому региональному меджлису сделать в Джанкойском районе музей первого председателя правительства Крымскотатарской Демократической Республики Номана Челебиджихана. 3 марта того же года  сайт QHA сообщил о создании в Джанкое рабочей группы для решения вопроса. Однако дальше разговоров дело не пошло, и создание музея закончилось обращением Джанкойского меджлиса в Милли Меджлис «о необходимости выделения значительных материальных средств на эти цели». Также, по данным издания, планировалось  назвать именем Челебиджихана одну из общеобразовательных школ в Джанкойском регионе.
 
Номан Челебиджихан (1885-1918) — уроженец села Биюк-Сунак (укр. Чирки) Джанкойского района (сегодня село не существует, располагалась, примерно, в 2 км к западу от сохранившегося села Мелководное). Номан был первым председателем правительства Крымской Народной Республики, просуществовавшей с ноября 1917 г. по январь 1918 г., организатор I Курултая крымскотатарского народа, муфтий мусульман Крыма. Известен как автор слов и музыки «Ant etkenmen» («Клянусь»), утвержденных 30 июня 1991 Курултаем в качестве гимна крымских татар.
 
26 января 1918 года Челебиджихан был арестован, 23 февраля 1918 года расстрелян большевиками в Севастополе. На здании бывшей тюрьмы в Севастополе, где был расстрелян Номан, установлена мемориальная доска.
 
Клянусь
 
Я поклялся пред народом его горе остудить,
Сколько можно гнить живыми и под вечным тленом жить?
Если ж я смогу спокойно эту боль перенести,
Пусть застынет чёрной кровью сердце у меня в груди.
 
Я поклялся светом ясным тьму прогнать с моей земли,
Сколько можно, чтоб друг друга братья видеть не могли?
Если ж я, поклявшись светом — и не вспыхну, не сгорю,
Реки слёз пусть станут морем, превратившись в кровь мою.
 
Я поклялся, я дал слово за народ свой умереть!
Что мне смерть, коль не сумею его слёзы утереть.
Что мне жизнь… ведь будь я ханом, проживи хоть тыщу лет,
День придёт и пред могилой всё равно держать ответ.
 
Перевод на русский язык Лили Буджуровой.
 
 

Категория

Источник
http://jankoy.org.ua/dzhankoe-dat-ploshhadi-nomana-chelebidzhihana/