Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ
Кедай, исполнитель Нафе Ягъяев был широко известен своим музыкальным талантом
Сегодня, на 90-м году жизни, в Джанкое скончался известный крымскотатарский исполнитель народных песен, знаток фольклорной музыки Нафе Ягъяев.
 
Кедай, исполнитель Нафе Ягъяев был широко известен своим музыкальным талантом, обширными знаниями народного песенного творчества, глубоким пониманием родногоязыка.
 
Несмотря на то, что всю жизнь он выступал как свадебный музыкант, Нафе Ягъяев был интересен многим профессионалам, к нему часто обращались за советом, за разъяснениями, за помощью.
 
Ягъев Нафе родился 15 мая 1926 года в селе Каймаджи Фрайдеровского района Крыма.
 
В семье Ягъяевых из 6 детей Нафе был самым старшим мальчиком.Практически ребенком его отправили в Евпаторию, где ему предстояло учиться в школе-семилетке. После окончания школы-семилетки он вернулся домой, в село Каймаджи.
 
Когда началась война, Нафе было около 15 лет. В 1942 году Нафе стал малолетним гастарбайтером, угнанным на работу в фашистскую Германию. Волею судьбы Нафе попал через Румынию в Австрию, где работал на заводе. А после оказался непосредственно в Германии, где работал в трудовых лагерях. В 1946-ом году через Чехословакию и Западную Украину вывезли в Среднюю Азию, в один их трудовых лагерей в Ленинабаде, расположенном на территории нынешнего Узбекистана, передает QHA.
 
Редакция газеты Avdet выражает соболезнования родным и близким Нафе Ягъяева. Аллах рахмет эйлесин!

Категория

Источник
http://avdet.org/