Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ
Сложной оставалась этнополитическая обстановка в Крыму в первой половине 1918 г. Весной 1918 г. со стороны Украины были сделаны первые попытки распространить власть на Крымский полуостров, что, естественно, вызвало недовольство крымских татар.
В частности, на территории Крыма были подняты флаги Украины и назначены должностные лица. 5-18 апреля 1918 г. министр иностранных дел Народной Украинской Республики Любинский имел официальную беседу с членами Всероссийского Мусульманского Военного Совета Османом Токумбетовым и Юсуфом Музаффаровым. Последними были сделаны определенные заявления, что Украина не имеет и не может иметь на Крым никаких притязаний, так как границы ее точно определены универсалами Центральной Рады и Брест-Литовским соглашением. Такие действия, по мнению отдельных политиков России, являлись вызовом всем мусульманам России.
Совет представителей мусульманских общественных организаций Крыма выразил протест против агрессивных действий Украины, считая священным правом каждого народа на самоопределение, и вступил против распространения какой-либо власти в любой части Крымской Народной Республики, считая такие действия со стороны НУР недопустимыми. Тем более, что Украина была создана на основе священного права народов на самоопределение. «Считаем необходимым выразить немедленный отказ от каких-либо посягательств на полную независимость Крымской республики».
Этот протест был доведен до министра иностранных дел Германской империи, министра иностранных дел Австро-Венгерской империи, министра иностранных дел Османской империи, министра иностранных дел Царства Болгарского, а также до сведения мусульманских республик на территории бывшей Российской империи Татарско-башкирской республики, Алаш-Орды, мусульманских республик Кавказа и Закавказья, автономного Туркестана.
Протест подписан следующими лицами: Председателем совета КТП Бекиром Мамедовым, тов. Председателем генерального штаба полковником Мустафой Соболевским, тов. Председателем совета, членом всероссийского мусульманского совета, тов. Председателем всероссийского мусульманского военного совета Османом Токумбетовым, секретарем совета комиссаров мусульманских войск румынского фронта Абдулом Гафаром Черекаевым, членом крымского краевого совета народных представителей Алескером Мухарским, членом КТНД Х. Чапчакчи и другими лицами.
С изгнанием большевиков весной 1918 г. для возобновления работы парламента создается Временное парламентское бюро под председательством Аблякима Ильми, товарища Председателя Сеит-Джелиля Хаттатова и секретаря Сеитумера Таракчи. 10 мая 1918 года в здании гарнизонного собрания открывается чрезвычайная сессия Крымскотатарского парламента (КТП). Заседание Крымскотатарского парламента было открыто под председательством члена президиума Аблякима Ильми. С приветствиями выступили генерал С. Сулькевич, член татарского парламента внутренней России и Сибири, он же председатель военно-мусульманского Всероссийского Шуро Ю. Музафаров, председатель партии тюркских федералистов Юсуф Везиров и председатель Губернской земской управы Ваген. На собрании была оглашена приветственная телеграмма Таврического епископа Дмитрия. После официальной части Сеитджелиль Хаттатов рассказал о деятельности парламентского бюро, а Амет Озенбашлы огласил проект организации власти в Крыму и основные положения, на которых должно быть построено крымское правительство. Также было принято решение повесить в зале заседания парламента портрет Номана Челебиджихана и послать делегацию из 3 человек к матери и супруге покойного для выражения соболезнования, а также послать сочувственную телеграмму семье покойного члена парламента Адаманову. Одним из основных вопросов, рассмотренных на заседании парламента, был Проект организации власти в Крыму, составленный специально избранным Бюро КТП комиссией.
В своей речи 10 мая 1918 г. Председатель парламента Асан Сабри Айвазов подчеркнул, что в результате большевистского террора в Багъчасарае, Акъмесджите, Алуште, Кезлеве, Гурзуфе и во многих других уголках Крыма расстреливались сотни ни в чем невинных сынов нашей нации. Грабежу подверглись золотые монеты с фесок крымских татарок, их серебряные пояса и драгоценности, но главным предметом преследований большевиков была крымскотатарская интеллигенция. С этой целью КТП была создана парламентская комиссия по учету нанесенного ущерба.
Одной из главных задач, которую предстояло решить членам парламента, был вопрос о признании за КТП права по созданию краевой власти. При обсуждении проекта устройства власти в Крыму на заседании парламента выступили председатель левой фракции Али Боданинский и представитель группы центра Абляким Ильми.
А. Боданинский в своем выступлении подчеркнул, что для вывода Крыма из опасного тупика, в котором он очутился волей судьбы и усилиями большевиков, единственным фактором и организационной силой является Крымскотатарский парламент. Было принято предложение провести выборы в крымское Учредительное собрание на основе прямого всеобщего и равного голосования под эгидой крымскотатарского парламента. Создание временной краевой власти предполагалось осуществить с участием представителей от других народностей и общественных организаций. До созыва Учредительного собрания власть остается в руках КТП. В итоге 53 члена парламента проголосовали о признании за КТП права по созданию краевой власти, воздержались 2.
16 мая на заседании парламента с 3-х часовым докладом выступил Джафер Сейдамет. В своем выступлении он отметил, что Крым и политическая история Крыма переживает величайший момент, роль и значение которого будут чувствоваться на протяжении веков. По мнению выступающего, «в этот момент невольно напрашивается аналогия между двумя датами. Между 1783 г. и 1918 годами. 1783 год – это год похорон политической самостоятельности нации, которая среди западных и восточных народов занимала определенное положение. В течение веков во имя священного своего права на самостоятельность она приносила бесчисленные жертвы, лила потоки крови. 1918 год – это год, когда народ, лишившийся не только самостоятельного существования, но даже политической жизни. Настоятельно добивается священных своих политических прав, делает первый шаг по пути к самостоятельности. Вот две даты – 1783 и 1918 г., при первой из которых завершается, а при второй, спустя 135 лет снова начинается политическое существование нации». Далее в своем выступлении Дж. Сейдамет отметил: «Те, кому суждено было закрыть последнюю страницу политической истории нации, меньше всего думали о ней, меньше всего считались с честью нации. Те, кто от имени татарского народа поставил последнюю печать на самостоятельности Крыма, ради личной славы и личных интересов готовы были предать и народ, и честь его. Когда они, падая перед Потемкиными, заявляли им о том, что татары их ждут, что татары готовы стать их рабами, несчастный татарский народ все еще продолжал отчаянные усилия у Перекопа в стремлении с честью завершить свое политическое существование (аплодисменты). Народ не забыл и с проклятием вспоминает тех, кто, не прислушавшись к голосу народа, не считаясь с его волей, поспешил надолго приостановить его историю».
13 сентября 1918 г. Курултай распустился «по случаю праздника Курбан-байрам». В соответствии с крымскотатарскими основными законами, принятыми на I Курултае, Меджлис и Мубесан обладал полномочиями только в течение одного года. Следовательно, к новому 1919 г. его функции не имели юридической силы.
Один из активных участников, а в последующем и лидеров Миллий фирка Амет Озенбашлы отмечал, что партия возникла в 1919 г. Но при этом А. Озенбашлы ответил на следствии в 1928 г.: «В 1919 году, после падения правительства Сулькевича и с приходом к власти кадетов во главе с Соломоном Крымом, татарское Парламентское Бюро стало усиленно добиваться … созыва Крымского представительного органа в виде Крымского сейма… На 1-м Всекрымском собрании крымских татар по очертанию повестки дня была оглашена схема программы вновь организуемой татарской национальной партии под названием Миллий фирка. Парламентское Бюро, представлявшее в тот момент татарское население Крыма, считало целесообразным выступать и готовиться к выборам в краевой сейм под означенной платформой… означенное собрание крымских татар одобрило программу и поручило парламентскому Бюро оформить ее и начать подготовительную кампанию в Крымский сейм…». Общеизвестно, что падение правительства С.Сулькевича и приход к власти правительства во главе с Соломоном Крымом произошло в ноябре 1918 г.
 
 
Селим Али
 
Продолжение следует

Категория

Источник
Селим Али