Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Жители поселка Симеиз на Южном берегу Крыма пригрозили выразить недоверие местной власти за срыв курортного сезона. Набережная и центральный поселковый пляж разрушены штормами, а санатории и пансионаты не пускают гостей курорта на свою территорию.
 
Как сообщает портал alupkame.info, 7 июня под стенами поселкового совета Симеиза должен был пройти протестный митинг. Однако местные власти запретили акцию, и инициаторам пришлось переквалифицировать митинг в собрание жителей Симеиза.
 
К собравшимся вышел мэр Симеиза Кирилл Костенко. Жители поселка потребовали от поселкового головы отчитаться о работе по подготовке к курортному сезону, учитывая то, что доход от туризма является единственным для большинства его избирателей. "На нашем пляже Башмак начали ставить ограждения. На наши вопросы никто не отвечает. На набережной ведется строительство дискотеки. Все истории о том, что набережная относится к Противооползневому управлению, мы слышали. Только разрешения на торговлю и дискотеки дает поселковый совет, — возмущались собравшиеся. — Вы прекрасно понимаете, что мы выживаем за счет курортников. Если они не приедут, то ваши стройки никому не будут нужны".
 
Они акцентировали внимание мэра на том, что единственный поселковый пляж разрушен, а на курортный сезон здравницы закрыли проход по своей территории. "Действительно, сложилась печальная ситуация с центральным пляжем в Симеизе, — согласился Костенко с протестующими. — Вы знаете, что он разрушен штормом и как такового пляжа там больше нет. Действительно, это другая балансовая принадлежность. Наши коммунальные пляжи находятся на балансе Противооползневого управления. Я еще раз повторю, что рабочий проект уже сделан и прошел экспертизу. Для того, чтобы восстановить карты пляжа и сделать их коммунальными и открытыми, нужно 83 млн грн государственной субвенции. В этом году ее предусмотреть не смогли. Но те пляжи, которые находятся в пользовании по договорам противооползневого управления с рядом коммерческих структур, всегда открыты".
 
В качестве подтверждения Костенко зачитал собравшимся решение о свободном доступе на пляжи, принятое поселковым советом 22 мая. Согласно документу, все пляжи общего назначения на территории Симеизского поселкового совета являются бесплатными, даже если они находятся в пользовании физических и юридических лиц. Посещение отдыхающими и местными жителями лечебных и оздоровительных пляжей возможно по согласованию с администрациями здравниц и в установленном режиме с составлением графика посещения и определением карт пляжа для местных жителей и отдыхающих. Пляжи детских здравниц посторонним лицам посещать запрещено.
 
В ответ возмущенные жители отметили, что решение поссовета осталось на бумаге и власти не отслеживают его выполнение. "Вы зачитали решение, которое приняли. А выполняется оно или нет, это уже другой вопрос", — негодовали собравшиеся.
 
"Пишите заявления, и милиция разберется с этим вопросом", — парировал мэр.
 
 
В итоге участники собрания передали Костенко резолюцию, в которой потребовали обеспечить беспрепятственный проход жителям и гостям курорта на все пляжи Симеиза, попросить помощи у Верховной Рады разобраться с хаотичным ведением бизнеса на пляжах и их санитарном состоянии и обязать местных депутатов отчитаться на своих избирательных участках в 7-дневный срок. В случае невыполнения своих требований жители готовы поставить вопрос "о недоверии" избирателей Симеиза к депутатам и их предвыборным обещаниям. "Мы уже не стадо и не быдло. Мы не будем смотреть, как наш поселок превращают в частную собственность, — заявили собравшиеся. — Если через неделю не изменится ситуация, сюда придет оппозиция, и мы встанем под их флаги".
 
"Я думаю, что может быть это начало предвыборной кампании", — подытожил Костенко.
 
Напомним, накануне власти Крыма рапортовали о восстановлении Южного берега Крыма после февральских разрушительных штормов. По данным Рескомстройархитектуры, на восстановительные работы из госбюджета выделено около 39,7 млн грн.
 

Категория

Источник
http://www.sobytiya.info/news/12/21444