Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Крымские Татары, с давних пор проживавшие на полуострове Крым, как и все народы с многовековым прошлым, имели свой быт, традиции и культуру. Начиная с этого номера нашего журнала мы начинаем серию статей, которая хоть как то поможет нам вернуться к нашим истокам и даст возможность нашей молодеже ознакомится с традициями своего народа.
 
Начнем мы серию наших очерков пожалуй с самой увлекательной и очень важной для нашего народа традиции-это сватовство и свадьба.
 
В обществе наших студентов,уже ближе к лету, когда начинается особенно сильная ностальгия по Родине часто начинаешь слышать такие фразы как “Эх, погулять бы на нашей крымскотатарской свадьбе”, или “А у меня двоюродная сестра замуж выходит как раз летом, когда я буду в Крыму”… Столы ломятся под угощениями, вокруг родственники, веселье, тосты, и танцы под Верку Сердючку… Всё уже стало настолько привычным, что все воспринимают это так, как положено. Нельзя сказать, что никто не осознаёт,что в наших традициях всё было по-другому. Просто так делали многие,и теперь так делаем мы.
 
Очень жаль что мы теряем себя.Более того наши традиции были залогом создания крепких и счастливых семей.
 
Возьмем в пример наши свадьбы. Девушки с раннего возраста начинают готовить себе приданное, вышивая полотенца,пояса(“кушак”),рубашки и другие изделия. Кроме того они учились хорошо готовить, так как на это обращали внимание перед тем как взять девушку замуж. Проверяли даже её умение лепить пельмени(“уфакъ аш”) так мелко,чтоб на ложке помещалось не менее шести штук. Это говорит о том что с раннего возраста девушка была очень умелой. В представления о хорошем парне или девушке учитывались только личные качества. В парне ценились уважение к старшим, смелость, трудолюбие, порицались неисполнение воли родителей, нарушение обычаев (пьянство, курение, употребление свинины, прелюбодеяние). В девушке ценились хозяйственность, уважение к старшим, порицались лень, грубость, нечистоплотность.
 
Жениха и невесту обычно знакомили их родственники, что говорит о том что родители невесты должны были хорошо знать семью парня. Если свататься приезжали из других сел или городов, родители,перед тем как дать согласие выдать свою дочь замуж, узнавали через знакомых или соседей о семье жениха,чтоб быть уверенным в том,что семья в которой в будушем будет жить их дочь, хорошая. Когда старшие давали согласие на женитьбу, проводилься обряд”сёз кесым”, который указывал на то что девушка помолвлена.
 
Спустя две-четыре недели после “сёз кесым”а проводился “нишан”. На этот раз сватов приходило человек пятнадцать-двадцать. С собой они приносили узел (бохча), в котором лежали подарки как для невесты, так и для всех ее родственников, включая и грудных детей. Невесте обычно приносили подарки из золота. Родные невесты, в свою очередь, готовили подарки жениховой родне. Бывало, что о подарках договаривались заранее, то есть определяли круг одариваемых. Как во время первого, так и во время второго сватовства девушка к гостям не выходила. На стол накрывали ее сестры, тети или мать. Во время второго сватовства решался вопрос о сроках предстоящей свадьбы, которая могла состояться через шесть месяцев или даже спустя несколько лет. После нишана как со стороны девушки как и со стороны жениха начиналась подготовкак к свадьбе.
 
Невеста с подругами и родными занималась приданым, хотя в основном оно давно уже было приготовлено, как упоминалось раньше, приданое начинали готовить заранее.В доме невесты устраивался прощальный вечер, на котором присутствовали и гости со стороны жениха, но не он сам. За день до этого события совершалось “къына геджеси”- ритуал с хной в присутствии родственников и свах жениха, которым в доме невесты накрывали стол. После угощения в специальной посуде начинали разводить хну. В это время девушки пели песню, посвященную этому обряду. Затем невесте красили хной кончики пальцев рук, а также волосы. Остатками хны красили пальцы всем всем присутствующим девушкам с пожеланиями скорейшего замужества. На прощальном вечере у невесты всем желающим гостям в специально отведенной комнате показывали приданое.
 
В день, когда невесте красили пальцы хной, в доме жениха проводили обряд, который назывался “той траши”. Друзья жениха приходили к нему в дом и готовили его к предстояшей свадьбе. В доме жениха накрьвался стол, полон угошений а так же устраивалось гулянье со всевозможными играми и танцами. Затем из дома невесты приносили уже приготовленную хну и красили пальцы жениху и желаюшим гостям.
 
Так же можно добавить то, что в доме у жениха гости были исключительно парни, мужчины, а в доме невесты девушки и женшины, по этому на обоих сторонах гулянье проходило во всю силу.
 
На следующее утро жених посылал сопровождающих за невестой и приданым. В некоторых районах, никах(венчание) проходило в доме невесты. В этом случае на подводах вместе со свахами приезжали имам, представитель от жениха и его свидетели. После никаха начиналось проводы невесты. Во врема расставания невеста и родственники плакали. После прощания дочери с отцом в комнату заходили ее близкие и родственники (эмдже, братья), выводили ее и усаживали в разукрашенный фаэтон. Рядом сажали маленького мальчика с Кораном в руках. (Стоит заметить,что традиция с Кораном осталась и до наших времен, но мало кто знает, что это делалось для того, чтоб молодожены строили новую семью на основах,предписанных в Священой Книге). Далее,за фаэтоном невесты двигались подводы с ее близкими родственниками и подвода с приданым. В таком составе свадебная процессия торжественно выезжала к жениху. Впереди посылали верховых с известием, что невеста выехала из дома.По дороге свадебная процессия останавливалась для проведения различных соревнований, танцев, сопровождаемых музыкой; свадебную процессию мог остановить и потребовать выкупа каждый. Сам свадебный обряд (той) проходил в доме жениха. Все ждали приезда невесты. И когда процессия подъезжала к дому жениха, у самых ворот ее встречали музыканты, исполняющие встречный марш. Близкие родственники вели невесту в дом жениха. У дверей ее встречали родители. Мать жениха обсыпала невесту пшеницей, сладостями, орехами, монетами.У приехавших с невестой выкупался Коран. Мальчику, привезшему Коран, давали большой подарок.После приезда невесты начиналась свадьба. Гостей сажали за столы, на которые подавали плов, чебуреки, сарма, долма, шашлыки, отварное мясо, сладости, курабье, печенье и т.д
 
После свадебного вечера, разговоров, песен, музыки и танцев гости начинали расходиться по домам.
 
После двенадцати ночи жениха с песнями и музыкой вели к невесте. У дверей их встречала одна из близких родственниц невесты, она раздавала всем сопровождающим жениха по полотенцу. Далее в комнату невесты его провожал эмдже. Войдя в комнату они начинали молиться. По окончанию молитвы жениха оставляли одного. Через некоторое время в комнату вводили невесту.Постель молодым стелили две тетки (со стороны жениха и невесты).Утром молодых будили музыканты. Невеста с женихом вставали, совершали омовение. Затем жених уходил к молодежи. А к невесте приходили свахи, переодевали ее в другое платье. Невеста ждала прихода родственников мужа. Свахи снимали простынь и передавали ее свекрови, а та, если невеста была “честной”, дарила ей ценный подарок.
 
Через некоторое время приходили родственники мужа посмотреть на молодую. Невеста подходила сначала к свекрови, затем ко всем гостям и целовала им руки. После этого устраивали угощенье, подавали кофе, за то, что видели молодую. После этой процедуры свахи, сопровождавшие невесту все это время, уезжали к ее матери.На третий день после свадьбы подружки невесты ходили проведывать ее. Мать невесты жарила чебуреки, готовила различные угощения и все это вместе с разукрашенным веником посылала дочери. Считалось, что до этого обряда невеста гостья, но с приходом веника она становилась хозяйкой и отныне чистота в этом доме спрашивалась с нее. Разукрашивали же веник для того, чтобы работа не была ей в тягость. Через некоторое время родители невесты приглашали молодых в гости(чагъыртув). А еше через несколько дней родители невесты приглашались со стороны жениха. Это делалось для того, чтобы родственники обоих сторон познакомились поближе. Для этого готовились всяческие угощения.
 
…Мы видим на сколько наша культура богата и красива. Но почему мы забываем о наших традициях и заимствуем их у других? Можно привести фразу П.Пикассо-”Среди людей как и среди картин больше копий,чем оригиналов”. Отказываясь от свих обычаев, мы просто отказываемся от своей неповторимости. Если для нас на самом деле важно сохранение как отдельной нации, то об этом стоит задуматься.
Источник
http://anaurt.com