История этногенеза крымских татар

Крымские татары (крымцы), как этнос, сформировались в Крыму и являются потомками различных народов, которые в разные времена переселялись в Крым. 
Основные этнические группыКрыма: тавры, скифы, сарматы, аланы, греки, готы, гунны, римляне, протоболгары, хазары, печенеги, половцы, монголо-татары, итальянцы, черкесы, малоазийские турки.
Все вышеперечисленные этносы имели влияние на формирование крымских татар, частично, или имели косвенное влияние. 
Многие ученые считают, что тавры, скифы, киммерийцы также влились в этногенез крымских татар. Но тут мы видим проблемы с датировками, аргументом ученых является то, что вышеперечисленные народы влились в этногенез  последующих пришедших племен, которые уже в свою очередь имели влияние на крымских татар.
Профессор А.Меметов, утверждает, что  формирование крымских татар произошло на территории Крыма в первой половине XV столетия путём консолидации тюркских племен и ассимиляции иранских, германских союзов. Но можем ли мы говорить об окончании формировании крымскотатарского народа?
Этногенез крымских татар происходит  и сегодня, постоянная миграция с восемнадцатого столетия, депортация, репатриация. Эти события принесли определенные последствия не только в политической, но и этнической истории Крыма.
Крымские подразделяются на три субэтноса: 
Степные татары (ногаи) в расовом отношении европеоиды имеют элементы  монголоидности (около 10 %). Они имеют меньший рост, меньшую высоту черепа, меньший размер длины глазной щели и больший угол косого разреза, чем у других типов.
Густава Радде про степняков пишет: "...желтоватый и темный цвет лица, нередко переходящий в медно-красный; глаза темные; нос небольшой и почти всегда сплюснутый; волосы черные и борода весьма редкая".
Диалект степняков принадлежит к кыпчакской группе тюркских языков.
Турецкий путешественник 17 века Эвлия Челеби так охарактеризовал население Степного Крыма: "Татары говорят на 12 языках, а язык одних понимают через переводчика...Есть там прежде всего язык чагатайский (староузбекский), а затем язык кумыкский, язык монгольский или ногольский, язык туркменский, ногайский, кайтацкий, моракский, хешдекский, дагестанский, аджамский, хинди, узбекский и болгарский. Люди все эти татары. Этот народ татарский не знает наговоров, клеветы, недоверия, ненависти, высокомерия или зависти, он не склонен кого-либо предавать бесчестию, настраивать одних против других...Слыша, что должен прийти сплетник или клеветник, люди эти убегают от него. Вреждебность свою и ненависть показывают только тогда, когда идут с войной на другие народы или когда на них нападают и грабят...Питаются они всегда мясом. Едят они мясо всякого зверя, а в его шкуру одеваются, то есть делают из него шубу....смешав кровь с пшеном, пьют кровь всякого зверя, как похлебку. Есть также несколько тысяч татар, которые в жизни своей никогда не пили воды. Пьют они вместо этого разновидность молока кобыльего (кумыс). Кроме этого народа ногаев, живут на полуострове Крымском люди, привыкшие сторониться других, сведущие в ремесле и науках. Люди эти называются бадыраками."
Ялыбойлю -  южнобережные крымские татары. Юнобережную часть Крыма, всю историю населяли самые различные племена.  Ялыбойлю были сформировано за счет анатолийского, итальянского, греческого и частично аланского генофонда. Путешественники часто отмечают, что южнобережная  группа крымских татар самая красивая.

В XIII-XIV в Крым прибывали мигранты из Анатолии, а позже Южный Берег Крыма вплоть до Кючук-Карнайджийского договора (1778 г.) входил, с начала, - в состав генуэзских колоний, потом - Османской империи, и не входил в подчинение крымских ханов. В то время проживало там много и кавказцев: лазы, черкесы, грузины.

Эвлия Челеби писал: "Народ тамошний - это народы греков и лазов (прим.: лазы - субэтнос грузин-картвелов, проживающий на черноморском побережье в пределах современной Турции), говорящих между собой по гречески, но имеют другой язык и выражения... не язык иудейский или язык народов аланов...когда они между собой разговаривают, человек весьма удивляется (скорее всего, данный отрывок относится к готам)." Тот же автор отмечает, что ханская гвардия - "капыкулы", расселённая в районе Бахчисарая (горный Крым), состояла из кавказских народов: "... Однако они не татары, но потомки абхазов, черкесов и грузин."

За счет вышесказанного был сформирован антропологический тип крымских татар: длиннолицые медитерраниды, к этому типу относятся анатолийцы, частично грузины, черкесы, армяне, сирийцы, жители Туркестана. 

Следует отметить так же то, что средиземноморская раса не характеризуется высоким ростом, ей более свойственен средний рост. Аналогично стоит сказать и про переднеазиатскую расу, которая тоже не является высокой, ей свойственен средний рост. Если рассматривать географическое расселение рас, то и соседняя ориенталическая раса характеризуется средним и невысоким ростом. Феномен высокого роста у представителей ялыбойлю и некоторых популяций тюрок Западной Азии можно объяснить смешиванием с иранидами, которым свойственен высокий рост и длинное лицо. Смешивание тюрок с иранцами имеет глубокие исторические корни, так как на Севере оно началось со времен движения тюрок от северных границ Китая в Европу, по пути смешиваясь со скифами, а на юге смешивание происходило во времена движения племен огузов в Анатолию и в Крым, где так же известно существование иранских племен. Следует так же отметить, что наиболее иранидные черты проявляются у огузских тюрок, а так же ялыбойских татар.

Горцы (таты). Горно-предгорные татары относятся к среднеевропейскому расовому типу и внешне похожи на представителей народов Центральной и Восточной Европы. Довольно часто встречаются переходные и светлопигментированные типы. По росту, высоте черепа, длине и разрезу глазной щели они ближе к степным группам, а по другим размерам анатомического строения лица - к южнобережным татарам.

Диалект горных татар также относится к группе кипчакских языков, но с уже большим количеством огузских заимствований и заметным числом арабских и греческих слов.
Густав Радде так описывал горных татар: "...они высокого роста и хорошо сложены, цвeт лица у них более светлый, приближающийся к цвету кавказского племени, глаза большие и темные, волосы и борода густые и черные"
Необходимо отметить, что среди населения горного Крыма (район Бахчисарая) нередок и светлопигментированный тип (светлые волосы, голубые глаза).

Некоторые исследователи считают их потомками готов (германских племён эпохи Великого переселения народов). Также на этногенез крымских горцев повлияли аланы и греческое население.
Источник: "Тюркские народы Крыма" М.: "Наука", 2003; turkolog.narod.ru/info/crt-73.ht.
 

Категория
Источник
http://anaurt.com

Комментарии