Асан Нури – непримиримый борец с самодержавием.
Ярчайшим общественно-политическим деятелем XIX века был Асан Нури, человек, без которого история второй половины XIX века в Крыму пошла бы по иному пути. К сожалению, сегодня мало кто знает об этом великом человеке.
Уроженец Ай-Василя (родился в 1857-м году), Асан Нури был одним из высокообразованных людей своего времени. Учился в Стамбуле, много лет провел в Европе, в России. Приехав в Турцию по приглашению движения «Новых Османов», Асан Нури принял вместе с Мидхад-пашой участие составлении в 1876-м году первой турецкой конституции.
Когда в 1877 году против Мидхата-паши начались репрессии, Асан Нури вернулся на в Крым, занимался преподавательской деятельностью в родном Ай-Василе. Тогда же Асан Нури знакомится с учительствовавшим в Ялте Исмаилом Гаспринским и убеждает его начать издание газеты (А. С. Айвазов, Енъи дунья, 28 марта 1924 г.). Исмаил-бей принял эту идею. Вскоре переехав в Бахчисарай Гаспринский начал издавать еженедельную газету «Терджиман».
Асан Нури подвергся преследованию со стороны религиозных фанатиков-мракобесов своей деревни Ай-Василь. Он перебрался в Ялту, где открыл кофейню. Впоследствии (согласно некоторым источникам) Асан Нури уехал в Турцию, где скончался в 1903-м году.
Известно, что в свое время Асан Нури разошелся с Гаспринским, как и Абдурешит Медиев. Они требовали от издателя «Терджимана» открытой критики господствующего режима и перехода к активным действиям. Однако Исмаил-бей знал ситуацию с выживанием малых народов в Империи лучше своих оппонентов. Он вынужден был демонстрировать лояльность к имперской власти, чтобы иметь возможность продолжать свою необходимую на тот момент деятельность, - для того, чтобы хлопнуть дверью и уйти не требуется большого ума и смелости.
Айдын Шемьи- заде
Молодой Исмаиль Гаспринский в тот период, когда он еще преподавал русский язык учащимся медресе, знакомится с таким же молодым и не менее образованным человеком Асаном Нури. Гаспринского поражает, что его новый знакомый в совершенстве владеет несколькими языками — русским, французским, немецким, персидским, арабским, не говоря уже о родном крымскотатарском. Они заходят в кофейню гостиницы «Европа», располагаются на миндере в прохладной комнате, убранной в полувосточном-полуевропейском стиле, заказывают по фильджану кофе, и, само собой, у них завязывается разговор о жизни. Гаспринский многое узнает об Асане Нури.
Родился Асан Нури в деревне Айвасиль, в 1860 году поехал в Стамбул учиться, закончил там школы дарил-маариф и дарилталим , потом продолжил образование в Джемиет-Алие и Османие . Работает в Министерстве иностранных дел. В1876 году совместно с турецкими революционерами принимает активное участие в движении за низложение султана Азиза с престола, становится одним из организаторов покушения на султана Абдул-Хамида. Однако попытка не удается. Асану Нури приходится скрываться, то и дело менять место жительства. Узнав, что по приказу султана Абдул-Хамида полиции все же удалось напасть на след многих участников покушения и теперь тайная агентура усиленно разыскивает и его, Асана Нури, он, не медля, садится на французский пароход и уезжает в Европу.
Объехав полмира, Асан Нури в 1879 году возвращается в Крым. Скоро он убеждается, что и здесь, в Крыму, жизнь несладкая. Народы в России стонут под ярмом царя.
«Причиной тяжелой жизни татар является их неграмотность, культурная отсталость,— говорит ему Исмаиль Гаспринский.— Для того чтобы народ стал сознательным, он должен вооружаться знаниями. Это необходимо не только для крымских татар, а и для всех мусульман России».
После этой встречи Исмаиль Гаспринский и Асан Нури видятся довольно часто. И разговор на эту тему между ними длится не один день. Наконец оба приходят к убеждению, что путь к освобождению народа от гнета может проложить лишь печать. Так у них рождается идея издания газеты на родном языке. Сразу, конечно, они не могут осуществить своей мечты и поначалу пробуют издавать небольшие сборники. Первая брошюра вышла под названием «Тонгуч» («Первенец»), вторая — «Нешрияти Исмаилие» («Издание Исмаиля»). В Крыму тогда не было ни одной типографии, и сборники эти им приходилось печатать в Тбилиси, а потом уже их распространяли в Крыму.
Но, издавая мелкие брошюры, они не отказывались от мысли организовать в конце концов политическую и экономическую газету большого формата. И дождались момента, когда в стране шла подготовка к празднованию столетия со дня присоединения Крыма к России. Гаспринский написал заявление его величеству императору с просьбой разрешить издавать газету на родном языке крымских татар. С этим заявлением Гаспринский сам поехал в Петербург. Опытный человек, умеющий красноречиво излагать свои соображения собеседнику, Исмаиль Гаспринский смог убедить высшие чины в необходимости газеты для татар Крыма; он вернулся в Бахчисарай с официальным разрешением царя на издание такой газеты — одного номера в неделю.
Эти факты уже сами по себе свидетельствовали о незаурядном уме и смелости Гаспринского.
10 апреля 1883 года выходит первый номер газеты «Терджиман». После этого Асан Нури возвращается в родную деревню Айвасиль, занимается учительством. Асан Нури, ярый противник произвола, гнета, организовывает на Южном берегу Крыма подпольные политические кружки, деятельность которых была направлена против царского режима. В 1892 году Асан Нури в типографии Гаспринского отпечатывает десять тысяч прокламаций « Нед ж ат » (« Освобождение »), сам руководит распространением этих листовок среди населения. И попадает в руки полиции.
Дело о подпольной организации, руководимой Аса-ном Нури, передается в суд. Асану Нури грозит каторга в Сибири.
Уже в последний момент один богатый, образованный, прогрессивно настроенный человек из деревни Сараймен, друг Исмаиля Гаспринского — Сулейман Аджи,— заплатил начальникам полицейских органов большие деньги и освободил Асана Нури из-под следствия. Удивительно то, что Сулейман Аджи никогда Асана Нури и в глаза не видел. Проявил он это великодушие только потому, что об этом его просил Гаспринский.
Асана Нури от каторги освободили, однако оставаться в родной деревне и заниматься учительством ему запретили. Он вынужден был уехать из Крыма и проживать в разных краях России под именем Гессен Георгий.
Через несколько лет Асан Нури снова появляется в Ялте. Ему удается открыть кофейню на первом этаже бывшей городской управы. Живет небольшим доходом от этой кофейни. Но спустя некоторое время кофейня его постепенно превращается в литературный салон. Чехов, Андреев, Короленко, Горький, Коцюбинский, Скиталец, Немирович-Данченко, Куприн, Арцыбашев, Бальмонт становятся постоянными посетителями этой кофейни и личными друзьями ее высокообразованного и высококультурного владельца.
— И сейчас эта кофейня — излюбленное место приезжающих в Ялту русских писателей,— заметил Усеин-оджа.
— Но, увы, уже нет ее владельца...— грустно сказал Сулейман Али.— Асан Нури написал мемуары о своей жизни в Крыму, Турции и странах, которые объездил. В те самые дни, когда он вел разговор с Исмаилем Гаспринским об издании этой рукописи, становится известно о том, что в связи с двадцатилетием властвования султана Абдул-Хамида турецким революционерам, брошенным в тюрьмы за покушение на правителя, объявлена амнистия.
Асан Нури немедленно отправился в Стамбул, чтобы привезти в Крым свою семью. Но по дороге в Турцию он внезапно заболел и на какое-то время застрял в Румынии. Умер в 1903 году в городе Галац в возрасте шестидесяти пяти лет, так и не встретившись с Джези-ре-ханум и детьми.
Шамиль Алядин
"Приглашение дьявола на пир"
Категория
Источник
http://medeniye.org/forum/index.php/topic,861.0.html