Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Асан Нури – непримиримый борец с самодержавием.
 
 
Ярчайшим общественно-политическим деятелем XIX века был Асан Нури, человек, без которого история второй половины XIX века в Крыму пошла бы по иному пути. К сожалению, сегодня мало кто знает об этом великом человеке. 
Уроженец Ай-Василя (родился в 1857-м году), Асан Нури был одним из высокообразованных людей своего времени. Учился в Стамбуле, много лет провел в Европе, в России. Приехав в Турцию по приглашению движения «Новых Османов», Асан Нури принял вместе с Мидхад-пашой участие составлении в 1876-м году первой турецкой конституции. 
Когда в 1877 году против Мидхата-паши начались репрессии, Асан Нури вернулся на в Крым, занимался преподавательской деятельностью в родном Ай-Василе. Тогда же Асан Нури знакомится с учительствовавшим в Ялте Исмаилом Гаспринским и убеждает его начать издание газеты (А. С. Айвазов, Енъи дунья, 28 марта 1924 г.). Исмаил-бей принял эту идею. Вскоре переехав в Бахчисарай Гаспринский начал издавать еженедельную газету «Терджиман».
Асан Нури подвергся преследованию со стороны религиозных фанатиков-мракобесов своей деревни Ай-Василь. Он перебрался в Ялту, где открыл кофейню. Впоследствии (согласно некоторым источникам) Асан Нури уехал в Турцию, где скончался в 1903-м году. 
Известно, что в свое время Асан Нури разошелся с Гаспринским, как и Абдурешит Медиев. Они требовали от издателя «Терджимана» открытой критики господствующего режима и перехода к активным действиям. Однако Исмаил-бей знал ситуацию с выживанием малых народов в Империи лучше своих оппонентов. Он вынужден был демонстрировать лояльность к имперской власти, чтобы иметь возможность продолжать свою необходимую на тот момент деятельность, - для того, чтобы хлопнуть дверью и уйти не требуется большого ума и смелости.
 
Айдын Шемьи- заде
 
Молодой Исмаиль Гаспринский в тот период, когда он еще преподавал русский язык учащимся медресе, знакомится с таким же молодым и не менее образо­ванным человеком Асаном Нури. Гаспринского пора­жает, что его новый знакомый в совершенстве владеет несколькими языками — русским, французским, не­мецким, персидским, арабским, не говоря уже о родном крымскотатарском. Они заходят в кофейню гостиницы «Европа», располагаются на миндере в прохладной ком­нате, убранной в полувосточном-полуевропейском сти­ле, заказывают по фильджану кофе, и, само собой, у них завязывается разговор о жизни. Гаспринский многое узнает об Асане Нури.
Родился Асан Нури в деревне Айвасиль, в 1860 году поехал в Стамбул учиться, закончил там школы дарил-маариф и дарилталим , потом продолжил образова­ние в Джемиет-Алие и Османие . Работает в Минис­терстве иностранных дел. В1876 году совместно с турец­кими революционерами принимает активное участие в движении за низложение султана Азиза с престола, становится одним из организаторов покушения на султана Абдул-Хамида. Однако попытка не удается. Асану Нури приходится скрываться, то и дело менять место жительства. Узнав, что по приказу султана Аб­дул-Хамида полиции все же удалось напасть на след многих участников покушения и теперь тайная агентура усиленно разыскивает и его, Асана Нури, он, не медля, садится на французский пароход и уезжает в Европу.
Объехав полмира, Асан Нури в 1879 году возвраща­ется в Крым. Скоро он убеждается, что и здесь, в Крыму, жизнь несладкая. Народы в России стонут под ярмом царя.
«Причиной тяжелой жизни татар является их негра­мотность, культурная отсталость,— говорит ему Исма­иль Гаспринский.— Для того чтобы народ стал созна­тельным, он должен вооружаться знаниями. Это необ­ходимо не только для крымских татар, а и для всех мусульман России».
После этой встречи Исмаиль Гаспринский и Асан Нури видятся довольно часто. И разговор на эту тему между ними длится не один день. Наконец оба прихо­дят к убеждению, что путь к освобождению народа от гнета может проложить лишь печать. Так у них рожда­ется идея издания газеты на родном языке. Сразу, коне­чно, они не могут осуществить своей мечты и поначалу пробуют издавать небольшие сборники. Первая брошю­ра вышла под названием «Тонгуч» («Первенец»), вто­рая — «Нешрияти Исмаилие» («Издание Исмаиля»). В Крыму тогда не было ни одной типографии, и сборни­ки эти им приходилось печатать в Тбилиси, а потом уже их распространяли в Крыму.
Но, издавая мелкие брошюры, они не отказывались от мысли организовать в конце концов политическую и экономическую газету большого формата. И дожда­лись момента, когда в стране шла подготовка к празд­нованию столетия со дня присоединения Крыма к Рос­сии. Гаспринский написал заявление его величеству императору с просьбой разрешить издавать газету на родном языке крымских татар. С этим заявлением Гас­принский сам поехал в Петербург. Опытный человек, умеющий красноречиво излагать свои соображения собеседнику, Исмаиль Гаспринский смог убедить выс­шие чины в необходимости газеты для татар Крыма; он вернулся в Бахчисарай с официальным разрешением царя на издание такой газеты — одного номера в не­делю.
Эти факты уже сами по себе свидетельствовали о незаурядном уме и смелости Гаспринского.
10 апреля 1883 года выходит первый номер газеты «Терджиман». После этого Асан Нури возвращается в родную деревню Айвасиль, занимается учительством. Асан Нури, ярый противник произвола, гнета, органи­зовывает на Южном берегу Крыма подпольные полити­ческие кружки, деятельность которых была направлена против царского режима. В 1892 году Асан Нури в типог­рафии Гаспринского отпечатывает десять тысяч прокла­маций « Нед ж ат » (« Освобождение »), сам руководит распространением этих листовок среди населения. И по­падает в руки полиции.
Дело о подпольной организации, руководимой Аса-ном Нури, передается в суд. Асану Нури грозит каторга в Сибири.
Уже в последний момент один богатый, образован­ный, прогрессивно настроенный человек из деревни Сараймен, друг Исмаиля Гаспринского — Сулейман Аджи,— заплатил начальникам полицейских органов большие деньги и освободил Асана Нури из-под след­ствия. Удивительно то, что Сулейман Аджи никогда Асана Нури и в глаза не видел. Проявил он это велико­душие только потому, что об этом его просил Гасприн­ский.
Асана Нури от каторги освободили, однако оставать­ся в родной деревне и заниматься учительством ему запретили. Он вынужден был уехать из Крыма и про­живать в разных краях России под именем Гессен Георгий.
Через несколько лет Асан Нури снова появляется в Ялте. Ему удается открыть кофейню на первом этаже бывшей городской управы. Живет небольшим доходом от этой кофейни. Но спустя некоторое время кофейня его постепенно превращается в литературный салон. Чехов, Андреев, Короленко, Горький, Коцюбинский, Скиталец, Немирович-Данченко, Куприн, Арцыбашев, Бальмонт становятся постоянными посетителями этой кофейни и личными друзьями ее высокообразованного и высококультурного владельца.
— И сейчас эта кофейня — излюбленное место при­езжающих в Ялту русских писателей,— заметил Усеин-оджа.
— Но, увы, уже нет ее владельца...— грустно ска­зал Сулейман Али.— Асан Нури написал мемуары о своей жизни в Крыму, Турции и странах, которые объездил. В те самые дни, когда он вел разговор с Исмаилем Гаспринским об издании этой рукописи, становится известно о том, что в связи с двадцатилетием властвования султана Абдул-Хамида турецким рево­люционерам, брошенным в тюрьмы за покушение на правителя, объявлена амнистия.
Асан Нури немедленно отправился в Стамбул, чтобы привезти в Крым свою семью. Но по дороге в Тур­цию он внезапно заболел и на какое-то время застрял в Румынии. Умер в 1903 году в городе Галац в возрасте шестидесяти пяти лет, так и не встретившись с Джези-ре-ханум и детьми.
 
Шамиль Алядин
"Приглашение дьявола на пир"

 

 

Категория

Источник
http://medeniye.org/forum/index.php/topic,861.0.html