Тарих

Жилище крымских татар

Крымскотатарское жилище

«Жилище татарское, сакля, не везде строится одинаково: на южном берегу Крыма татары делают себе дома из грубых полевых камней, смазывают их и оштукатуривают глиною. А на северном склоне гор, и особенно в степях, татарские дома строятся из крупных самодельных кирпичей, приготовляемых из смеси глины с соломою.

Список рекомендуемых книг по истории крымских татар

Список рекомендуемых книг по истории крымских татар

1. Книга путешествия. Турецкий автор Эвлия Челеби о Крыме (1666-1667), перевод и комментарии Е.В. Бахревского

2. Розовый куст ханов, или история Крыма. Автор: Халим Гирай-Султан. 

3. Повелители двух материков: в 2 томах. Олекса Гайворонский (книги в прикрепленных доках)

4. В.Е. Возгрин. История крымских татар: в 4 томах (нет в общем доступе, можно купить в магазине Терджиман, или Фес)

5. Крымские татары. Хрестоматия по этнической истории и традиционной культуре. Составители сборника М.А. Араджиони и А.Г. Герцена. (В прикреплённых файлах)

Подвиг крымских татар был недооценен

Подвиг крымских татар был недооценен

В этом году будет отмечаться семидесятилетие со дня окончания Второй мировой войны. События тех суровых дней затронули судьбы всего населения Крыма и других регионов Советского Союза. Вряд ли можно найти семью, где кто-то из предков не был убит или ранен на фронте.

Ханская библиотека

Известно, что в Крымском ханстве существовала своя большая библиотека, книги которой были сожжены ещё в 1735 г. в ханском дворце в Бахчисарае. Жильбер Ромм отмечал, что вряд ли что-либо сможет «возместить потерь, причиненных в 1735 г., когда генерал Миних сжег город Бахчисарай, где у хана было многочисленное собрание рукописей и печатных книг на татарском и других восточных языках».

Интересно, что же было в ханской библиотеке?

Крыму книги активно переписывались на арабский, персидский и османский языки

В Крыму переписка книг на арабском, тюркских и персидском языках шла постоянно. Довольно значительны были коллекции мечетей и медресе. Из 180 списков, хранившихся во Дворце-музее в Бахчисарае в 1924 г., 150 происходило из собрания Зинджирлы медресе. Но крымчане работали и за пределами полуострова: в собрании РГАДА хранится небольшая коллекция Коранов, переписанных крымскими книжниками в... Великом Устюге!

Перепиской книг в Крыму занимались не только мусульмане, но и христиане. Причем и для них иногда в качестве языка переписки служил, например, фарси.

Брак в Османской империи

Брак в Османской империи

Своим правом на расторжение брака совершенного без ее согласия, девушка пользовалась и в случае ее сватовства еще в раннем возрасте. Став совершеннолетней, и не желая выходить замуж за жениха, сосватанного в детстве, она обращалась в суд.

Возникновение Ислама и шариатской правовой системы в Золотой Орде и Крыму

Возникновение Ислама и шариатской правовой системы в Золотой Орде и Крыму

Само по себе понятие «шариат» можно объяснить в узком и широком смысле. В широком смысле шариат — это комплексная система, охватывающая не только правовую систему, но и образ жизни самого мусульманина, религиозные обряды, запреты и разрешения, связанные с поклонением, частной жизнью и жизнью в обществе. В узком смысле шариат — это правовая система, сущность которой сводится к установлению и воплощению исламского закона в полной мере, ниспосланного в Коране и известного из достоверной Сунны, и религиозной обязанности мусульманина следовать именно этому закону.

Крымские татары во Второй мировой войне

Подвиг крымских татар во Второй мировой войне ошеломляет, говорит историк, кандидат социологических наук Рефик Куртсеитов. 

Учёный обработал около 100 тысяч наградных листов, в том числе более 35 тысяч – по Крымской АССР, и открыл имена неизвестных героев-крымских татар, чьи подвиги замалчивались с советских времён.

Мечеть Айя-София в Гурзуфе

Мечеть Айя-София в Гурзуфе, была построена в 80-е гг. XIX века, этому храму даже удалось выдержать землетрясение 1927 года. 

Но советская власть не пожалела и эту мечеть, разрушив её минареты, здесь был размещен склад, чуть позднее оставшееся здание разобрали. 

Сегодня прекрасными минаретами мечети можно полюбоваться только на фотоснимках, сделанных в ХХ столетии.