Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Наш славный народ любит комедии. В нынешние времена грусти и печали комедии спасают. Смотреть телевизор тошно: политики ругаются уже даже без лишних эмоций. Все, как надо: громкие заявления, обещания посадить конкурентов за решетку, митинги и флаги. Комедия же позволяет уйти от этого всего, забыться на полтора часа и высмеять всю злобу и тоску.
Наверно, поэтому на комедии в наш театр всегда ходит много людей. Вот и на премьерном показе нового спектакля Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра – «Зенгин къадын» зал был полон. Хотя были и свободные места, что, наверно, можно списать на понедельник, но это уже выбор театра.
Спектакль «Зенгин къадын» о деньгах. Эта тема популярна всегда, и даже несмотря на то, что сюжет спектакля не нов, смотреть интересно. Простая крымскотатарская семья с близкими и понятными каждому проблемами. Муж (Дилявер Сеттаров) – профессор, но зарабатывает столько, что хватает только, чтобы «брюки не спадали». Жена (Алие Темиркаяева) – работает без устали и остановки, из-за чего времени следить за собой остается мало. Ну и сын (Нариман Рустемов), который не хочет ничего делать, зато мечтает жить дорого и красиво. Такие семьи, наверняка, есть среди твоих родственников или соседей.
 
Казалось бы, уже всем известно, что не в деньгах счастье, но получается, что без них счастье не сильно спешит появляться. Да даже если они и есть, какое должно быть количество, чтобы было достаточно? Тысяча? Сто тысяч? Миллион? Или, может, миллиард? Именно столько сваливается на голову героини Алие Темиркаяевой благодаря наследству. Конечно, это не был бы театр, если бы не возникла проблема. Для того, чтобы получить наследство, она должна выйти замуж за кого-то из представителей знатного рода. Тут как тут появляется госпожа Адвокат в ярком (как и всегда) исполнении Сусанны Барабашевой, готовая все организовать и подготовить.
 
Зенгин къадын, недолго думая, бросает мужа, щедро оставляя ему старую квартиру, в которой они прожили всю совместную жизнь. Может показаться странным, но у нее не возникает моральной дилеммы. Конечно, она любит своего мужа, но когда на кону вопрос миллиарда долларов, два десятка лет прожитых вместе в расчет не берутся. Но зато дилемма возникает, когда пред ее глазами предстает потенциальный жених – с расстроенным рассудком и не самой выдающейся внешности. Дальше происходит присущая любому театру череда необычных и неожиданных совпадений, но оставлю нашему читателю возможность самому оценить ход сюжетной мысли, посетив театр.
 
Хочется поблагодарить режиссера Рината Бекташева за хорошо продуманный и поставленный спектакль. Здесь практически не было юмора, основанного на смешивании русских и крымскотатарских слов, что является характерной чертой (не самой лучшей) многих комедий нашего театра. Взамен со сцены была слышна красивая и понятная крымскотатарская речь, с действительно смешными шутками и красочными диалогами, которую зритель воспринимал «на ура».
 
Игра актеров тоже порадовала. Алие Темиркаяева смогла передать те чувства и смену в мировоззрении, которые появляются у внезапно разбогатевшего человека. Даже походка и речь ее героини меняются, что неудивительно: деньги способны и не на такие чудеса. Единственным отрицательным, если так можно сказать, героем стал сын главной героини. Он не хочет работать, грубит и хамит родителям, проводит большую часть своего времени в безделье. Это никак не вписывается в понятие традиционного крымскотатарского молодого человеки, и из-за этого восприятие его становится негативным. Хотя театр в этом случае, наверняка, отражает действительность или, по крайней мере, ее часть.
 
Не совсем понятным и не совсем ясным моментом в спектакле стало его окончание. Режиссер решил сделать конец неожиданным, но получилось как-то слишком неожиданно. Так, что не осталось даже времени понять, что же действительно произошло, и в чем был весь смысл происходившего на сцене. Да, размышления над спектаклем – это чаще всего «домашняя работа», но выводить зрителя из происходящего можно и мягче.
Но если говорить об этом спектакле как о комедийном, то можно сказать, что он выполнил свою цель на 100%. Зрители выходили довольными и, улыбаясь, цитировали только что услышанные шутки. В преддверии наступающей зимы такой заряд позитива заряжает не хуже витаминов. Но то, как говорил один из моих школьных учителей, в каждой шутке есть только доля шутки. Думаю многие, выйдя в прохладный ноябрьский вечер, задумались о том, как бы они поступили, окажись они в схожей с зенгин къадын ситуации. Смогли бы они поставить годы семейной жизни в противовес огромному богатству? Согласились бы выйти замуж по расчету? Отказались бы от своего мужа или отца? У каждого будет свой ответ, верный для него самого.
Думаю, что всем любителям, да и не только любителям, театра стоит сходить на этот спектакль, тем более, что еще один премьерный показ будет в этом месяце 20 числа. Это действительно хороший способ провести вечер в наше не самое веселое время.
 
Эмир Шевкъи

Категория

Источник
http://avdet.org/node/6832