Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Идрис Асанович Асанин (1927 - 2007) - поэт.
 
У поэтов особая судьба, особое предназначение. Это верно. И поэт, начавший свое творчество в момент изгнания народа из своей родины, в пути, в вагоне, и не бросивший перо даже в подвалах КГБ, Идрис Асанин не мог составить исключение. Да, Идрис Асанин, один из видных деятелей национального движения крымских татар, — поэт особой судьбы. И он прав, когда пишет:
Я не Пушкин, и быть им не обязан.
Не пример мне ни Лермонтов, ни Байрон.
Особая судьба у моего народа,
И мне судьбой дано другое назначенье.
Поэт несгибаемой воли Идрис Асанин родился в 1927 году в деревне Фоти-Сала (Голубинка) Бахчисарайского района в семье Асана Челеби и в начале войны был учеником 9-го класса. В 1944 году при депортации семья Асаниных попала в Самаркандскую область Узбекистана. Здесь за короткое время от тяжелой лихорадки и голода скончались мать, отец и целые семьи других его близких родственников. Идрис остался с сестренкой, с которой они вместе и выживали.
Трагедия высылки всего народа, массовая гибель, невыносимые условия чужбины и страдания людей нанесли впечатлительному Идрису тяжелую душевную рану, которая кровоточит до сих пор. Эти впечатления нашли отражение тогда же в его первых стихах.
Затем была школа, заочная учеба на историческом факультете пединститута. А в 1950 году на третьем курсе он был арестован. Арестован за стихи. Его обвинили в том, что в своих стихах он смело отражал те условия, в каких оказался высланный с родной земли народ, за призывы, в которых он искал пути освобождения от этого положения. 25 лет каторги — вот приговор суда!
После смерти Сталина в результате пересмотра его дела срок ему сократили до 10 лет и с учетом зачетов в 1956 году Асанин вышел на свободу.
Вернувшись из лагеря, Асанин продолжает учебу в институте и заканчивает его в 1961 году. Работает в строительных организациях Самарканда. Затем, поступив заочно в Ташкентский политехнический институт, в 1971 году получает диплом инженера-строителя.
Работает и одновременно пишет стихи, хотя его нигде не публиковали. Ему запрещали — он писал, его не публиковали — он писал, дома у него проводили обыски, забирали все рукописи — он все равно писал стихи, не надеясь, что когда-нибудь они будут опубликованы.
Идрис Асанин является единственным репрессированным за свое творчество и оставшимся сейчас в живых узником ГУЛАГа крымскотатарским писателем, продолжающим свое творчество. Он автор сотен стихов, поэм и повестей, множества исторических, литературных статей, ряда очерков. В стихах И. Асанина отражены все этапы жизни народа в изгнании, его чаяния и помыслы, его борьба за возвращение на родину.
Результаты этой борьбы налицо — более половины народа возвратилось на родину. И в этом немалая заслуга и поэта Асанина.
Но судьба уготовила крымскотатарскому народу новые испытания. У него не восстановлена государственность, а значит, и права. Народ, огульно обвиненный, до сих пор не реабилитирован, не определен его статус, ограничены возможности восстановления национального образования, языка, литературы, культуры. И народ не должен остановиться на достигнутом.
В одном из последних своих стихов поэт пишет:
Друзья, борьба не кончилась,
Она только начинается!
В 1997 году к 70-летию впервые за 50 лет творчества издана книга стихов Идриса Асанина "Вир авуч топракъ" ("Горсть земли"). Значительная часть творчества несломленного поэта Идриса Асанина вошла в этот сборник. В книге отражена вся трагическая судьба крымскотатарского народа и его борьба за возвращение на Родину.
Непосредственный участник и один из лидеров национального движения, поэт Идрис Асанин как опытный публицист известен также своими публикациями об истории крымскотатарского национального движения, о трагической судьбе многих его ярких представителей. На основе собранных им материалов Идрис Асанин приступил к созданию многотомного издания о наиболее известных участниках национального движения, внесших достойный вклад в борьбу за возвращение на Родину, в сохранение и возрождение национальной культуры. Первый том этого издания "Адалет куреши сафларында" ("В рядах борьбы за справедливость") издан в 2002 году. Завершена им подготовка и второго тома.
Продолжая своим творчеством борьбу за восстановление прав своего народа, Идрис Асанин одновременно прилагает огромные усилия для сохранения исторических памятников национальной культуры крымских татар. С этой целью им создано общество "Азизлер" ("Святыни"), которым он и руководит.
 
Памяти Идриса Асанина
 
Общество «Азизлер» привлекло внимание демократически мысля­щих людей к вопросам подлинной истории Бахчисарая и современному плачевному состоянию культурного наследия, встало преградой на пу­ти тех, чьи поступки соразмеряются интересами базарными, личной ма­териальной выгоды, а не интересами сохранения общечеловеческих цен­ностей.
Памяти борца-патриота будем достойны
6 августа 2007 г. на 79 году жизни в г. Бахчисарае внезапно останови­лось сердце Идриса Челеби-оглу Асанина — одного из выдающихся организаторов борьбы крымскота­тарского народа за возвращение на историческую Родину в Крым. Свою любовь к земле отцов он выражал в стихах еще в ранней молодости, за что советская карательная ма­шина немедленно его изолировала, оторвав от студенческой скамьи и осудив по разным статьям суммарно на более чем 50 лет лишения сво­боды, окончательно сложившиеся в 25-летний приговор. Отсидел мятеж­ный поэт чуть меньше 10 лет, не сло­мался, верность принципам свободы и справедливости сохранил на всю жизнь. Он имел историческое об­разование, был поэтом, писателем, публицистом. Большую часть жизни проработал в соответствии со вто­рым высшим образованием на ру­ководящих должностях в гражданс­ком строительстве. Он мог бы стать блестящим, продуктивным поэтом, но сознательно все свое свободное от служебных обязанностей время посвятил национальным интересам крымскотатарского народа. Обла­дая острым, проницательным умом, имея широкую эрудицию и богатый жизненный опыт, Идрис-ага ясно представлял себе тот сложный путь, которым наш народ мог вернуться в Крым после депортации. Его не ос­тановили трудности и опасности на этом пути. Он сотрудничал с выда­ющимися национальными деятелями крымских татар, и с его мнением на том высоком уровне считались. Про­роческими оказались строки, выве­денные его рукой еще в 1957 году:
«Биз ичюн бу сонъки сынавлар оладжакъ.
Бу ёлнынъ сонъунда адалет до-гьаджакъ».
Этот человек был уникален по объему информированности о каж­дом заметном участнике крымскота­тарского национального движения за многие годы. Он мог бы стать яр­кой звездой на литературном небос­клоне, но все силы отдал делу систе­матизации и документированию того материала, которым располагал, ибо это была наиболее широкая и прав­дивая информация в жизни нашего народа за 60 лет депортации и пос-
ле его возвращения. Идрис Асанин провел титаническую работу, издав за последние годы три тома книги «Адалет куреши сафларында». Для издания четвертого тома материал был готов, но не хватило средств. Работа, посильная научным коллек­тивам, сделана одним человеком. Его книги станут фундаментальной базой для будущих исследователей. Крымские татары воспринимали И. Асанина как вдумчивого борца за народные интересы. Он одинаково остро владел словом и пером, ре­ально оценивал свои возможности, обладал организаторскими способ­ностями и при необходимости мог быстро собрать группу компетент­ных, инициативных, работоспособ­ных, патриотичных соотечествен­ников и нацелить их на решение важной для науки, истории и нашего народа  проблемы.  Убедительность
и аргументированность его доводов вынуждены были признавать и счи­таться с ними специалисты, санов­ные государственные чиновники.
Идрис Асанин до последних дней оставался достойным наставником образованной молодежи, учил ее правильно ориентироваться в пери­петиях быстро меняющейся совре­менной политической палитры. Пра­вильность каждого своего шага он оценивал исходя из того, насколько это соответствует глобальным инте­ресам его народа. Ему чуждо бы­ло высокомерие, и двери его дома всегда были открыты для каждого л юбоз н ател ь н ого соотеч естве н н и ка. Идрис Асанин стал инициатором со­здания общества по изучению архео­логических, историко-архитектурных памятников Крыма и мусульманских святынь крымскотатарского народа «Азизлер», так как считал, что археолого-культурные памятники народа являются его историческими корня­ми. Общество «Азизлер» привлекло внимание демократически мысля­щих людей к вопросам подлинной истории Бахчисарая и современному плачевному состоянию культурного наследия, встало преградой на пу­ти тех, чьи поступки соразмеряются интересами базарными, личной ма­териальной выгоды, а не интересами сохранения общечеловеческих цен­ностей.
Уход из жизни Идриса Челеби-оглу Асанина стал большой утратой для нашего народа. Благодарной памятью борцу-патриоту будет про­должение его дела идущим на смену поколением.
Алла рахмет эйлесин. Яткъан ери дженнет олсун!
Адиль СЕИТБЕКИРОВ.
Источник
http://medeniye.org/forum/index.php/topic,605.0.html