На прямой линии из Канн. Режиссер из Украины Нариман Алиев рассказал, как прошел показ его фильма «Evge»

На прямой линии из Канн. Режиссер из Украины Нариман Алиев рассказал, как прошел показ его фильма «Evge»

На Каннском международном кинофестивале состоялся показ фильма украинского режиссера крымскотатарского происхождения Наримана Алиева «Evge»(«Домой»). Фильм участвует в конкурсной программе фестиваля «Особый взгляд».

26-летний режиссер поделился с QHA media своими впечатлениями.

- Как прошел показ фильма, как его встретила публика?

- Это был тысячный зал, который заполнился — и это безумно приятно.

Наше кино представлял директор фестиваля Тьерри Фремо, а это большая честь — быть презентованным в Каннах самим директором фестиваля…

Показ прошел хорошо — люди аплодировали, плакали… Аплодисменты длились примерно до 5 минут. Это очень неловкое ощущение, когда ты уже всех поблагодарил, а люди не останавливаются… Уже хочется выйти из зала, а ты понимаешь, что не можешь.

Это неповторимое, конечно, ощущение, когда ты впервые на широкую публику показываешь свой дебютный фильм. Это оставляет в тебе огромное-огромное послевкусие после показа.

Канны

Каннский пейзаж: билет на показ фильма «Evge» и Средиземное море на горизонте (фото Наримана Алиева)

- Были отзывы коллег?

- Сейчас мы ждем рецензии на наш фильм. Сегодня они должны будут выйти, и от этого будет зависеть дальнейший путь.

- Как люди на фестивале реагируют, когда узнают, что вы из Украины и из Крыма?

- На самом деле это очень важно, потому что многие не знают про крымских татар, не знают про Крым и как раз наше кино дает им повод заинтересоваться — кто мы такие и что же там происходит.

- С кем из коллег вам удалось познакомиться?

- Буквально пару часов назад я обедал в одной компании с Алехандро Гонсалесом Иньярриту — это режиссер, который снял «Бёрдмэна», «Выжившего», «Бьютифул», «21 грамм». Это именитейший режиссер, у которого есть и «Оскары» и все что угодно. Не о чем мне с ним, на самом деле, говорить, но просто я восхищен тем, что доступ к этим людям стал намного проще и у меня была возможность просто сказать им «спасибо» за их работы.

- Но вы с ним пообщались?

- Я с ним поздоровался. Мне этого хватило.

- Какие ощущения от самого фестиваля?\

- Каннский кинофестиваль — это, в первую очередь, праздник кинематографа — и это прекрасно! Здесь прекрасная традиция просмотра фильма, представление режиссеров, команды…

Это очень хорошая площадка, где ты можешь поблагодарить создателей фильма, присутствуя на их премьере. Это самое прекрасное, что есть на Каннском фестивале!

- Море теплое? Успеваете купаться?

- Я буквально сегодня подошел к морю и ощутил его запах. Но не успеваю даже помочить ноги.

Фильм режиссера Наримана Алиева «Домой» («Еvge») — один из победителей конкурса кинопроектов патриотической направленности, который провело Министерство культуры в 2018 году. Главные роли в фильме исполнили актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев и непрофессиональный актер Ремзи Билялов. Продюсером картины стал Владимир Яценко («Дикое поле»). Фильм снимался в Киеве, Киевской, Николаевской областях, на Арабатской стрелке. Диалоги в фильме звучат на крымскотатарском, украинском и русском языках. О том как был пройден путь от замысла до воплощения фильма Нариман Алиев рассказывал в интервью QHA media.

Категория
Источник
https://qha.com.ua

Комментарии