Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

Ислам неразрывно связан с историей, культурой и традициями крымскотатарского народа, долгое время советская власть пропагандировала и насаждала антирелигиозное мировоззрение, а позже и вовсе депортировала всех мусульман Крыма, эти события привели к тому, что после 40-х годов XX столетия на полуострове не было ни одного мусульманина и не действовали мечети. 

На сегодняшний день мусульманский народ Крыма переживает процесс культурно-национального восстановления, религиозный аспект играет основную роль, это обуславливает актуальность данной темы. Следует отметить, что большое количество мусульманских памятников так и не были отреставрированы в течение третьего десятилетия пребывания крымскотатарского народа на полуострове. 

Целью данной работы является исследование периода национализации мусульманских памятников Крыма в 30-е года ХХ столетия. 
Несмотря на всю важность темы, данный вопрос так и не был исследован, только косвенно затронут в отдельных трудах, следует отметить таких авторов Э.С. Муратова, А.Булатова, Г.И. Кондратюк. Последний автор на основе архивных источников в своей статье описал деятельность «Союза воинствующих безбожников» в Крымской АССР. 

В период революции коммунисты практически не проявляли антирелигиозную политику, а наоборот использовали мусульманские лозунги для пропаганды и вовлечения мусульманских народов в борьбу «против царизма». Например, 20 ноября (по новому стилю 3 декабря) 1917 г. было принято Обращение Советского правительства «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», в котором говорилось: 
«Мусульмане России, татары Поволжья и Крыма, киргизы и сарты Сибири и Туркестана, турки и татары Закавказья, чеченцы и горцы Кавказа, все те, мечети и молельни которых разрушались, верования и обычаи которых попирались царями и угнетателями России! Отныне ваши верования и обычаи, ваши национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными» [91]. 

Но обещание сдержано не было. Практически сразу после создания Советского Союза была ликвидирована мусульманская система учреждений. Таким образом, Таврический муфтият прекращает свое существование, место этой организации занимает Народное управление религиозными делами мусульман Крыма, этот новый «религиозный» центр просуществовал до 1928 года. В 1925 году была создана организация «Союз воинственных безбожников», которая активно занималась антирелигиозной пропагандой, в 1930 году в эту партию входило 6500 крымских татар. В задачи этой организации входили уничтожение мусульманских книг, создание антирелигиозной литературы, широкая антирелигиозная пропаганда среди населения. 
Антирелигиозная пропаганда проводилась в самых разных формах – это публичные лекции, театральные представление, попытка показать священнослужителей с плохой стороны. Но несмотря на все попытки советской власти отвратить мусульман от религии, ничего не выходило, аналитические отчеты о религиозном состоянии крымских мусульман твердили одно и то же: «религиозность среди татар очень велика» [9, л.22]. 

Действительно, о сильных мусульманских традициях говорит тот факт, что даже атеисты среди крымских татар (которых было очень мало) не могли оскорблять ислам, а только вели пропаганду против священнослужителей. Последние имели большой авторитет среди крымскотатарского населения, но в 30-х годах ХХ столетия из-за нематериального благополучия многие отказывались от сана муллы и их места занимали (не без вмешательства советских властей) обычные мусульмане, которые соблюдали религию на бытовом уровне. 

Советская власть не добивалась желаемого результата и начала действовать силовыми методами. 1928 мусульманские общины Крыма перешли под юрисдикцию ДУМ Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС)[8]. С 30-х годов началась энергичная ликвидация культовых зданий, закрытие, порой разрушение мечетей, всё это происходило под предлогом: «ввиду непрохождения перерегистрации, невыполнения взятых по договорам обязательств, а также и распадом религиозных обществ…». Ограничение определенных бытовых 
потребностей показало истинное лицо советской власти – ветхие мечети, надгробные плиты 
были разрушены и использованы, как строительный материал, а здания храмов отводились под фабрики, склады, государственные учреждения. 

Советская власть встречала сопротивления со стороны крымских татар, но защитить мусульманские храмы им так и не удалось. Безжалостно и варварски памятники мусульманской цивилизации уничтожались, границы между профанным и сакральным были стерты, превращая личности со своим мировоззрением в серую массу. 

До первой мировой войны на полуострове действовало 929 мечетей. На 1 января 1930 года в Крымской АССР официально было закрыто 280 зданий, из них в 1929 году – 76. К 1 марта 1931 в Крымской АССР закрыто 106 мечетей и 2 молитвенных помещения, из них сразу снесено 51. 
Приведем несколько примеров дальнейшей судьбы некоторых крымских мечетей. 

Мечеть Джума-Джами, которая находится в Семеизе, в 1922 году минарет был разрушен, а сам храм использовался в качестве склада, в 30-х годах мечеть стала детским садом, а в 1950 году здесь размещался отдел милиции, с 1965 года мечеть превратилась в пансионат для отдыха рабочих Криворожского горно-обогатительного комбината. На данный момент мечеть восстановлена. 

Бахчисарайская мечеть Исми хан Джами, предположительно построена в XVI—XVIII веках, это историко-культурное достояние использовали как склад до 15 апреля 1986 года, тогда зданию решением Крымского облисполкомом №164 присвоили статус объекта культурного наследия местного значения. В начале XXI века планировалось провести работы по реставрации мечети, однако до сих пор они проведены не были. 

Мечеть Йылдырым-Джами в Белогорске, построена предположительно в XVIII-XIX вв., в 1938 году закрыта, по сей день используется как жилой дом. 

Мечеть Джума-Джами в Евпатории, которая была построена известным архитектором Ходжой Синаном в XVI столетии, в период советской власти мечеть стала музеем атеизма, в 1990 году вернули верующим, несколько лет назад она была полностью отреставрирована. 

Ускут-джамиси, мечеть в Алуште (с.Приветное), построена в 1825 году, в советское время здесь размещались бараки, склады и даже дом культуры. В 2007 году началась реставрация мечети. 

Мечеть Гурзуфа, построена в 80-е гг. XIX века, этому храму удалось выдержать землетрясение 1927 года. Но советская власть не пожалела и эту мечеть, разрушив её минареты, здесь был размещен склад, чуть позднее оставшееся здание разобрали. Сегодня прекрасными минаретами мечети можно полюбоваться только на фотоснимках, сделанных в ХХ столетии. 

Таким образом, до 40-х годов были ликвидированы все мечети полуострова, шариатские суды, мусульмане не имели возможности выполнить всех предписаний религии – совершения хаджа, выплата закята. Но крымские мусульмане также продолжали соблюдать ислам, тайно выполнять пятикратную молитву, держать пост и многое другое. Возможно, крепкие мусульманские устои в традициях этого народа и стали причиной депортации, дабы полностью искоренить мусульман из полуострова, как главную оппозицию советской власти, пока это остается вопросом. 

В настоящей исследовательской работе был проведен анализ событий 30-х годов ХХ столетия на полуострове, была изучена тема национализации мусульманских памятников Крыма. Следует сказать, что упомянутые события произошли в результате проведения антирелигиозной политики советской властью. Причинами неудачного внедрения нового мировоззрения среди мусульман Крыма были: пестрое этническое население полуострова, советская власть не продумала определенную методологию работы в таких условиях; крепкие мусульманские традиции в жизни крымских татар, которые мешали антиисламской пропаганды, из-за чего советская пропаганда не могла прямо порицать мусульманские обычаи, поэтому пыталась всяческим образом снизить авторитет духовных деятелей, что в дальнейшем повлекло разрушение и национализацию мусульманских памятников. 

Список используемой литературы: 
1. Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока//Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР - М. 1942. – С. 90-91 
2. Решения IV пленума ОК ВКП(б). Декабрь - 1929 [Текст]. - [Симферополь]: Крым. гос. изд-во, [1930] (1-я гостиполит. "Крымполиграфтреста"). - 90 с 
3. Кондратюк, Г.Н. Деятельность «Союза воинственных безбожников» в Крымской АССР в кнонтексте национальной политики межвоенного периода /Г.Н. Кондратюк// Сіверщина в історії України – №6 – С. 474-478 
4. Муратова Э. С. Ислам в современном Крыму: индикаторы и проблемы процесса возрождения. — Симферополь, 2006. — С. 143–146. 
5. Булатов, Айдер. Ислам в Крыму: от трагического прошлого к проблемам современности[электронный ресурс] //ИД Медина - http://www.idmedina.ru/books/islamic/?4166 
6. Мечети Крыма [электронный ресурс] // Мусульманский путеводитель в Украине - http://imuslim.net/index.php

Данная статья была прочитана на конференции "Етнополітичний та культурно-релігійний розвиток суспільства в умовах тоталітаризму: до 85 роковин голодомору 1932-1933 років" в городе Киев. Презентация и перевод статьи на украинский язык прикреплены снизу. 

Автор - Эльвира Кемал 

Категория

Источник
https://anaurt.com