Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ
События последних месяцев в Крыму, а также в некоторых мусульманских странах как-то спонтанно направили взгляды многих людей на изучение сущности религии ислам. Среди коренных жителей Крыма увеличилось количество прихожан в мечетях, нередким стало проведение мероприятия дуа, то есть каждый в своих намерениях желал так или иначе пройти нелегкое испытание, которое постигло почти всех жителей полуострова. В принципе, такое внимание к религии объяснимо: каждый знает о существовании Аллаха и любое событие в мире происходит по Его великому замыслу.
 
Для соблюдающих мусульман этот период испытаний вполне знаком, так как и до этого ощущали на себе жизненные взлеты и падения, которые мимолетны, учитывая краткосрочность пребывания в этом мире. Для поверхностно знакомых с исламом или же до этого мало обращавших на его принципы внимание людей этот период сложился проблематично, где ощущались какие-либо волнения и эмоции от происходящего.
 
Почему же такое происходит? То есть почему некоторые люди до этого халатно относившиеся к религии вдруг выявили в себе склонность к потребности помощи Всевышнего Аллаха? Это в принципе легко объяснимо: у таких людей проявляется духовная идентичность, на которую, к сожалению, мало обращают внимания в своей повседневности. Такое пробуждение, можно сказать, ставит их в один ряд с теми, кто имеет опыт преодоления испытаний как минимум на бытовом уровне. Если у новоиспеченных испытуемых только-только начинает формироваться путь к разумному мышлению, то у более опытных это будет очередным шансом для совершенства своей духовной личности. Помимо того, что со стороны духовных наставников будет наблюдаться определенный призыв к терпению и толерантности, это также будет служить насущным напоминанием, которое и будет фактором для духовного пробуждения. 
 
Религиозная принципиальность присуща каждому человеку, будь он на стороне истины или нет, но от того, как он будет совершенствовать имеющийся в своем устроении духовный потенциал, будет зависеть уровень умения преодолевать различные препятствия. Одной из отличительных особенностей тех, кто придерживается в своей жизни религиозной принципиальности, является умение быть готовыми ко всем невзгодам, которые уготованы на различных этапах жизни. У таких людей уже не будет какого-либо отчаяния, так как уверены, что рано или поздно эти испытания закончатся, и это станет очередным шагом для духовного совершенства. Те же, кто не уделяет особого внимания этой принципиальности, в большей мере будут пребывать в отчаянии, ища поддержки откуда-то со стороны, а не у того, кто наделен абсолютной справедливостью. Хотя сам потенциал устремления к справедливости открыт для любого человека, но для его осознания появляется необходимость изучения религиозных принципов, без которых человеческая жизнь не является полноценной.
 
Религиозная принципиальность всегда несет логическую истину, без которой человек не мог бы считаться наилучшим сотворением Всевышнего Аллаха. Какие бы альтернативные аргументы ни преподносились со стороны духовных оппонентов, даже при ярой убежденности в приверженности каких-либо взглядов, любое их отстаивание будет сопровождаться агрессией и провокациями в то время, как для религиозно убежденных людей представление своих истинных взглядов будет отражать спокойствие и уверенность. Исключение может составить радикальная приверженность, где в ход могут пойти эмоции и упорство в сопровождении с фанатизмом. Хотя и от ментальности также многое может зависеть, то есть даже приверженность каких-либо радикальных взглядов выявляет определенную толерантность и порой постепенное отдаление от прежнего радикализма.
 
Сама по себе склонность к религиозной принципиальности не так страшна, как иногда ее представляют в СМИ. Ведь если взглянуть на историю, то во взглядах почти всех народностей существуют религиозные принципы, иногда сопровождающиеся строгими правилами и канонами. Эта принципиальность неотъемлема от человеческого устроения, так как склонность к поклонению, пусть даже каких-нибудь выдуманных идолов, влечет к построению определенных общественных взглядов, где могут формироваться национальная культура и традиции. Склонность к религиозной принципиальности дает человеку надежду, что в определенный момент обретет благополучие не только для себя, но и для окружающего общества. Как бы сегодня ни увеличивалось число последователей монотеизма, все равно склонность к политеизму остается, так как порой хочется быстрей решить насущные проблемы при помощи запретных ритуалов и обрядов в виде гаданий, предсказаний с использованием каких-то предметов. Опять же стоит напомнить, что такие, пусть даже порой смешанные с суевериями склонности, исходят непосредственно из духовных потребностей человека и от умения правильно их познать зависит благополучие и покой человека.
 
Стремления человека также построены на религиозных принципах. Каким бы важным ни было принимаемое решение, оно всегда имеет фундамент в религии, так как благополучный исход и желание справедливости приемлемо для каждого человека вне зависимости от его вероисповедания. Поэтому можно смело утверждать, что склонность к религии требует само человеческое сознание и это делает его превосходным над другими существами. А если он еще посредством разума придет к этому пути, то непременно получит драгоценную благодать в виде покоя и умиротворения. Опять же исключение могут составить радикальные мышления, которые вместо мира и добра в большей мере призывают к агрессивным мерам отстаивания своих взглядов и убеждений. Дать определенный толчок к познанию религиозных принципов может одно или несколько испытаний, которые способствуют формированию духовной силы. Для некоторых такие испытания могут быть сложными, но при осознании того, что однажды всему приходит конец, дает человеку надежду на покой и благополучие.
 
Для любого человека жизненные испытания неизбежны. Хочет он того или нет, все равно он будет стремиться к совершенству. Но осознанный подход всегда будет выявлять в нем уверенность и покой. Каждый, кто в своей жизни будет придерживаться религиозной принципиальности, постоянно будет находиться в некоем духовном тонусе, то есть готовым к любым превратностям судьбы. При любой проблеме будет наблюдаться борьба с самим собой, то есть насколько будут преодолены внутренний страх и вожделения, настолько будет ощутимо качество свободы воли, что, конечно же, делает человека превосходным над другими существами. Здесь не должна наблюдаться какая-либо слабость, иначе духовная умиротворенность будет нарушаться, где в ход могут пойти эмоции и истерики. Поэтому каждый из нас должен помнить, что любое испытание в этом мире краткосрочно, и при применении в своей жизни религиозной принципиальности можно понять этот аспект и выработать в себе необходимое терпение. А терпение всегда поощряется, причем с изобилием при условии, что есть вера в предопределение Аллаха. Таким образом, склонность к религии и постепенное познание ее принципов и предписаний никогда не принесет вреда при условии, что они будут правильно поняты. Избегать или игнорировать какие-либо наставления также не нужно, так как в них содержится прочный фундамент для духовного совершенства. И это доказывает многовековая история человечества.
 
Ибрахим ДЖУРТЧИ
 
источник: газета "Авдет"
фото: Qırım ۞ Аhlu Sunna

Категория

Источник
газета "Авдет"