Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

СУДАК (QHA) - Судак, поселок Янъы-Мале, расположенный на въезде в город... Этот поселок  основан крымскими татарами, которые вернулись после Депортации на Родину в 1989 году. Тогда у властей не нашлось для них другого места, кроме этого, где при малейших осадках сходят селевые потоки. Более чем двадцать лет люди старательно обживали выделенную землю, и на сегодняшний день здесь проживает около 600 крымскотатарских семей. В массиве Янъы-Мале, как и в большинстве мест компактного проживания крымских татар, нет газа, воды и дорог...

Семь лет назад, по инициативе местного жителя, мастера спорта СССР по греко-римской борьбе Сеттара Абдулганиева, здесь появился спортивный зал, где он начал обучать местных ребятишек курешу – исконно крымскотатарскому виду единоборства.
«Традиции нашего народа издревле были связаны с курешем. Когда рождался мальчик, его воспитывали как будущего воина. Именно поэтому наш народ когда-то возвысил себя до больших высот, и о нем знали во всем мире. Но были силы, которые этот народ старались расколоть, и они принесли много беды», – говорит Сеттар Абдулганиев.
Но место, где занимаются местные мальчишки, спортзалом назвать трудно. Его собрали из двух железных вагончиков, соединили, заштукатурили, в одном из них сделали тренировочный зал, во втором – раздевалку. Летом они нагреваются, и там становится очень жарко заниматься, а зимой железные стены невозможно обогреть. До этого здесь планировалось сделать культурный центр крымских татар, однако из-за отсутствия финансирования, дело до конца не довели. На этом месте стали собираться алкоголики и наркоманы, пока Сеттар-бей не разогнал их и не взял помещение под свой контроль. 
«Почему я начал это дело? Потому, что сам в детстве занимался борьбой, но у меня не было возможности заниматься этим в полной мере, так как в молодости мои старания пресекли. Таковым было государство (СССР – прим. авт.), оно не хотело нашего роста», – объяснил Сеттар Абдулганиев.
В 2005 году он начал свои занятия с группой, состоящей из нескольких ребятишек, а сегодня у него уже 35 воспитанников в возрасте от 9 до 16 лет. Сеттар Абдулганиев занимается с детьми каждый день, кроме пятницы, когда они все вместе ходят на намаз. В день у тренера три смены детей. Начинаются тренировки с разминки, летом перед занятием дети купаются в море, пробегают кросс. Все эти дети из малообеспеченных семей. Несмотря на отсутствие элементарных условий для занятий, – в помещении нет надлежащего освещения, вентиляции, оборудования, – своим упорством и старанием они добиваются много и почти всегда приезжают с соревнований победителями.
Так, например, 15-летний Осман Планджиев в этом году, после убедительных побед над борцами старше своего возраста, получил звание кандидата в мастера спорта и был включен в сборную Крыма. 
«Я хожу на тренировки уже семь лет. Каждый день прохожу по четыре-пять километров до тренировок. Утро у нас начинается с кросса, я прибегаю сюда, после этого мы бежим на море, там перебрасываем камни, а потом идем купаться. После этого мы около четырех часов тренируемся, боремся, разминаемся», – рассказывает Осман.
Десятилетний Эльведин Эмирасанов занимается курешем с шести лет. Он ходит сюда вместе с братом в свободное от домашних обязанностей время. 
«Дома я смотрю быков, помогаю маме и папе… Я хочу ездить на соревнования. В этом году собираюсь на Чемпионат Украины, хочу занять там первое место», – говорит мальчик.
Кроме занятий спортом, Сеттар-агъа учит детей читать Коран, разучивает с ними суры, ведет беседы об истории крымскотатарского народа.
«Их родители спокойны, потому что знают, что они не слоняются по улицам, а занимаются у хорошего тренера. На тренировках ребята не просто укрепляют здоровье, прошедшие такую школу дети становятся крепкой опорой семье, своему народу. Среди них нет бездельников, наркоманов, они не пьют спиртных напитков, не курят. Очень многие хотят сюда ходить, но, к сожалению, как видите, эта территория и помещение не позволяет работать с ними», - говорит Председатель Лиги крымскотатарских женщин Судакского региона Анифе Дроголева. 
Анифе Дроголева и председатель Судакского регионального меджлиса Ильвер Аметовым, предприниматель Нариман Куркчи небезразличны к этой ситуации. Они делают все возможное, чтобы помочь детям, так как все они из малообеспеченных семей и у их родителей нет средств на приобретение спортивной формы, обуви, на оплату поездок на соревнования. 
«Нам помогает новоизбранный председатель Меджлиса Ильвер Аметов, Нариман-эфенди. Вместе с Нариманом-эфенди мы уже объездили пол-Украины. Он бросает все дела, сажает нас на свою машину и возит на Чемпионаты Украины. В том году мы впервые участвовали во всеукраинских  соревнованиях, и сразу же у нас появился первый призер! Это была большая радость! После этого нас стали замечать, приглашать. В этом году мы ездили на турнир в Конотоп (Сумская обл., Украина – прим. авт.), мы повезли туда девять ребят, шестеро из них заняли первые места, двое  – вторые», – отметил тренер.
Сеттар Абдулганиев мечтает о том, что когда-нибудь в массиве Янъы-Мале появится полноценный спорткомплекс со всем необходимым оборудованием. Здесь много способных детей, которые хотят ходить на занятия, но для них просто не хватает места. Вместе с руководством местного меджлиса он не раз просил власти выделить на спорткомплекс средства, но получал отказ. Теперь жителям Янъы-Мале остаётся надеяться лишь на помощь неравнодушных спонсоров. 
«Конечно, если бы у нас было свое государство, наши дети бы не были в таком положении. Занимаясь вот в таком спортзале, они приезжают победителями со всех чемпионатов Украины. Остается только их хвалить. Мы, конечно, со своей стороны сделаем все возможное, чтобы им помочь, но если бы пришла хоть какая-нибудь помощь, например, из Турции или из другого места, мы бы построили этот спорткомплекс, и насколько тогда было бы легче народу», – говорит председатель Судакского регионального меджлиса Ильвер Аметов.
 
Нияра Нурмамбетова
Камера: Айдер Ислямов
 
QHA

Категория

Источник
http://qha.com.ua/chempioni-yanimale-treniruyutsya-v-vagonchike-foto-video-113471.html