Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

Лугъат

Керчь

Керчь расположена на востоке одноименного полуострова – восточной оконечности Крыма. Площадь полуострова равна примерно 3000 км2. Он расположен между двумя морями, между степью и горами и отличается микроклиматом, уникальным даже для Крыма.

Только на Керченском полуострове имеются грязевые вулканы, нефтяные и целебные сероводородные источники, залежи руд. Керчь раскинулась вокруг восточного отрога древнего Парпатчского горного хребта, носящего поэтическое название горы Митридат. С востока город омывает западная часть Керченской бухты одноименного пролива. 

Керченский пролив имеет длину около 41 км и ширину от 4 до 15 км. После искусственного углубления судоходного фарватера его глубина стала достигать 15 метров. Через него проходят огромные косяки рыбы, в том числе знаменитой керченской сельди. Этот пролив соединяет Азовское и Черное моря, одновременно разделяя Крым и Тамань. 

Эллины называли его Боспором Киммерийским. В многовековом противостоянии Великой Степи и Средиземноморья он часто имел не только стратегическое, но и геополитическое значение, соединяя и разъединяя Север и Юг, Восток и Запад. В конце VII в. до н.э. на месте современной Керчи, на северном и северо-восточном склонах Керченского холма, названного в XVIII в. Митридатовой горой, древнегреческими колонистами из Милета было основано поселение Пантикапей.

Возникло оно не на пустом месте, а на тысячелетиями обжитой территории. Предшественниками древних греков были скифы, которые на рубеже VIII-VIIвв. до н.э. потеснили киммерийцев — племена эпохи поздней бронзы.

«Отец истории» Геродот, живший в V в. до н.э. упоминает эту страну — Киммерию.Слово «Пантикапей» негреческого происхождения—на северо-иранском наречии оно означает «рыбный путь».

Такое название бытовало у скифов. Было у города и чисто греческое имя: «Боспорос», по названию пролива. В переводе это — «Коровий брод», что связано с греческими мифами о скитаниях дочери Аргосского царя ИО, превращенной женой Зевса Герой в корову. Керченский пролив — Боспор Киммерийский.

Все торговые пути, шедшие из Средиземноморья и глубинных районов Скифии, Кавказа, и т.д., пересекались у берегов Пантикапея. Город сосредоточил в своих руках хлебную торговлю и был экспортером пшеницы в Элладу. В начале 5 в. до н.э. Пантикапей превращается в столицу государства, которая объединила все боспорские города в единое целое. Особенно усиливается его роль с воцарением династии из рода Спартокидов. Пантикапей достигает наивысшего расцвета и могущества. 

Холм обносится террасами, на нем строятся красивые дворцы, храмы, общественные здания. Стены внутри этих зданий расписываются красивой цветной штукатуркой (ее образцы можно увидеть в экспозиции Керченского историко-археологического музея). О крупных сооружениях Спартакидовской эпохи в Пантикапее наглядно свидетельствует реконструированная в 70-е годы часть колоннады пританея, то есть «Дома властей»- одного из главных общественных зданий III-II вв. до н.э.

В нем «пританы» (чиновники) вершили дела города, принимали чужеземных послов и так далее. Здесь же, в притане, на алтаре богини домашнего очага Гестии, хранился священный неугасимый огонь города, являющийся символом единения граждан Пантикапея. Такой же огонь, но символизирующий уже единство всех эллинов, находился в пританеях древнегреческих святилищ Олимпии, Дельф. Вероятно, именно отсюда берет свое начало дошедшая до нас традиция зажигать «объединяющий» огонь перед началом Олимпийских игр. Но в конце II в. до н.э. внутри государства сложилось критическое положение. В 107 г. до н.э. вспыхнуло восстание скифского населения. Восставших поддержали рабы и беднота.

В последующие годы, заполненные войнами Митридата с Римом, столица боспорского царства была сильно разрушена. В первые века нашей эры Пантикапей, как и все Боспорское государство, переживает новый экономический расцвет. Но облик города резко меняется. Если в эпоху Спартакидов он был сосредоточием ремесла и торговли, то теперь превращается в сельскохозяйственный центр. 

На месте общественных зданий и богатых жилых домов строятся винодельни и другие сооружения так называемой сарматской эпохи, то есть эпохи, связанной с усилением кочевых племен сарматов. Процент сарматского населения настолько возрастает, что его влияние отразилось на общем характере культуры Северного Причерноморья, на религии, в которой начали оживать древние культы, на стили искусства, на вооружении боспорского войска, на погребальном обряде. 

Главной особенностью боспорской культуры был ее смешанный характер, сложившийся из греческих местных элементов. Яркими его образцами являются изображения богини плодородия Деметры (знаменитое живописное изображение из склепа жриц Деметры и скульптурное, известное по надписи как «Макария, жена Феея»). Позже Пантикапей, как и все царство, подвергается набегам готтов. Окончательно античная Керчь, как столица государства, прекращает свое существование в 70-е гг. IV в., во время гуннского нашествия. Обширные участки столицы были превращены в руины.

Однако город продолжает жить, превратившись в очень важный торгово-ремесленный центр Северного Причерноморья. В последней четверти VI в. он неоднократно переходит из рук в руки: то тюркоязычных племен и народов, то византийцев и арабов. Соответственно, меняются и его названия: тюркское Карша, или Чарша, арабское Карх (по смыслу — рынок). В VII веке город захватили хазары.

Именно в это время на берега керченского пролива проникают на своих лодках-однодеревках славяне. Иноземные авторы называют их боспорскими русами. К IX-X вв. они представляли уже большую силу, став единственными хозяевами Северного Причерноморья. Черное море на протяжении 400 лет официально именовалось Русским морем, а керченский пролив назывался Русской рекой.

С образованием удельного Тьмутараканского княжества город, названный Корчевом, играет важную роль как морские ворота Киевской Руси. в начале XII в. древнерусский Корчев подвергается половецким набегам и разрушениям, но русское население продолжает жить и позже, до ордынского нашествия. (Арабы в те века, помимо Корчева, упоминали еще и город Россов, или Россию). С середины XIII в. на берегах керченского пролива появляются итальянские феодалы — генуэзцы и венецианцы. Город именуется Черкио или Порт Святого Иоанна (по имени церкви Иоанна Предтечи).

После владычества итальянцев Крымское ханство являлось вассалом турецкого султана. Крепость на берегу пролива стала символом османской мощи. Однако с конца XVIII в. она уже не смогла противостоять крепнущей силе петровского флота. А в 1771 г. Россия освободила Керчь и керченский полуостров. На этой земле каждый камень, кажется, дышит историей. Тут можно встретить обнаженные археологами следы древних городов, сохранившиеся до наших дней курганы и склепы, увидеть вещи, служившие еще людям, скажем, еще бронзового века. 

В Великую Отечественную войну город был разрушен. Он дважды был оккупирован врагом и дважды радовался своему освобождению. Керчь носит почетное звание «город-герой».

В советское время Керчь была крупным промышленным центром (здесь, например, строились крупнейшие в СССР танкеры), а ее торговый и рыбный порты были крупнейшими в Крыму.

Сегодня город постепенно приобретает известность как туристско-экскурсионный центр. Решением ЮНЕСКО Керчь включена в программу «Великий шелковый путь».

Курортные местности и поселки.

Они сосредоточены в основном на Азовском побережьеКерченского полуострова. Надо сказать, что это побережье с селами Каменское, Семеновка, Мысовое, Нижнезаморское, Новоотрадное, Курортное, городом Щелкино – весьма привлекательное место для семейного отдыха родителей с детьми, молодежного, детского отдыха и туризма из-за сравнительной дешевизны проживания в частном секторе, пансионатах и детских лагерях. Популярность этого региона увеличивается с каждым новым летним сезоном. Самая развитая в курортно-туристском плане местность – Щелкино-Мысовое.

Пляжи везде естественные, песчаные и песчано-галечные, мелководные и обширные. Морская вода теплая. Много диких участков побережья. А озеро Чокрак у поселка Курортное славится своими лечебными грязями.

Привлекателен этот регион и для любителей автомобильного, мото- и велотуризма. Особенно тем, кому по душе уединение и безлюдные пейзажи. Раздолье на Азовском побережье поклонникам морской рыбалки и натуристам. Между прочим, в Мысовом открылась первая в Крыму база отдыха для нудистов – «Лаванда».

Крупнейшая здравница региона – пансионат «Крымское Приазовье» в поселке Мысове. Здесь, кстати, ежегодно проводится фестиваль бардовской песни.

Возле мыса Казантип ежегодно собираются поклонники виндсерфинга, здесь для него отличные места.

На Черноморском побережье отметим поселок Героевское (Эльтиген) с отличными песчаными пляжами и небольших баз отдыха и частных пансионатов.Достопримечательности города.

Керченский историко-археологический музей – это один из старейших музеев в стране, создан в 1826 году как музей древностей. Его экспонатами стали археологические находки , полученные при раскопках городов Боспорского царства и средневекового Корчева.

Ныне музей располагает замечательными коллекциями, которые постоянно пополняются археологическим исследованиям.

При музее недавно открылась Золотая кладовая – специально оборудованное помещение, где выставлены предметы из золотых кладов керченских курганов и городищ – золотые и серебренные монеты, ювелирные украшения,(серьги, браслеты, перстни, геммы). Все это найдено за последние годы и впервые показано широкой публике.

Музей морской флоры и фауны Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии в Керчи. В музее представлены сотни экспонатов – чучела обитателей морей и океанов (рыба-пила, акулы, дельфины и др.), а также диковинных птиц, причудливые кораллы, раковины… Экспонаты добыты во время научных экспедиций сотрудников института.

Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, п. Аджимушкай. Мужеству подземного гарнизона, сражавшегося врагом в неимоверно тяжелых условиях в 1942 года, посвящен этот уникальный музей. В каменоломнях можно увидеть «колодец», газоубежище, госпиталь, могилы погибших. Вход в подземный музей украшает мемориал в честь погибших героев – два мощных скульптурных пиона, высотой фасадной части 12 метров.

Картинная галерея «Герои Аджимушкая». В картинной галереи постоянно экспонируется выставка картин лауреата Государственной премии Украины Н.Я. Бута, посвященных героям Аджимушкая. Галерея как бы дополняет подземный музей. Экспонируются здесь и картины других керченских художников.

Музей истории Эльтигенского десанта, пос. Героевское. Музей посвящен героическому десанту советских войск 1943 года, более месяца сражавшегося во вражеском окружении. На месте высадки десанта сооружен мемориал, в комплекс которого, кроме музея входят братская могила погибших десантников, мотобот, потопленный во время боя и поднятый теперь на пьедестал, площадка с оружием времен минувшей войны и огромный памятник в виде паруса.

Гора Митридат. Руины Пантикапея располагаются на склонах и у подножья этой горы. Она носит имя Понтийского царя Митридата VI Евпатора (132 – 63 г.г. до н.э.), которому было подвластно и Боспорское царство. Ему в начале Митридатской лестницы установлен памятник.

На вершине горы находился акрополь – центральная укрепленная часть города. Его украшали дворец царя, храмы (среди них выделялся храм Аполлона, который был хорошо виден далеко с моря), дома городских властей, театр, другие общественные здания. У подножья горы была агора – главная площадь города, место народных собраний. Здесь найдены обломки колонн и статуй, руины жилых и хозяйственных построек, ремесленные мастерские.

На вершину горы ведет Большая Митридатская лестница, насчитывающая более 400 ступеней. Сооружена лестница в 1833-1840г.г. по проекту Александра Дигби, итальянского зодчего, работавшего в Керчи городским архитектором. Украшена парными скульптурами грифонов – существ с головой крыльями птицы и туловищем льва и оригинальными вазами.

После неоднократных разрушений во время разных войн лестница восстановлена в первоначальном виде. 

На горе Митридат возвышается Обелиск Славы, установленный в 1944 году. Рядом с ним, на так называемом «первом кресле Митридата», откуда, по преданию, понтийский царь любовался морем и живописными окрестностями, горит Вечный огонь в честь воинов, защищавших Керчь и освобождавших ее от врага.

Царский курган (п. Аджимушкай) – усыпальница одного из боспорских царей, построенная в IV в. до н.э., шедевр античного зодчества. Курган сооружен на естественном холме, высота насыпи 17 м. К склепу расположенному внутри кургана, где находилась гробница царя, ведет дромос – каменный коридор длиной 36 м и шириной 2,8 м. Мелек-Чесменский куржган. По величине курган уступает Царскому. До сих пор по всему городу ведутся археологические раскопки, наглядно представляющие нам историю города и крыма.

 

Категория

Источник
http://krym-mojdom.org.ua/index_kerch.html