Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

Хорошо обходиться с соседями, не доставлять им проблем, помогать им все это является повелениями Ислама. Потому что соседи являются самыми близкими к нам людьми после семьи и родственников. С соседями мы больше всего бываем рядом и нуждаемся во взаимопомощи.

Всевышний Аллах сказал в Коране: «Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам. Воистину, Аллах не любит хвастливых и гордецов» (Ниса, 36).
Пророк (салляллаху алейхи ве селлям) сказал: «Пусть не причиняет вреда соседям тот, кто верит в Аллаха и судный день» (Бухари, Адаб, 21; Муслим, Иман, 19).
Тот, кто причиняет вред своему соседу, не может быть настоящим мусульманином. Как передает Абу Хурайра: Пророк (салляллаху алейхи ве селлям) три раза повторил: «Клянусь Аллахом, не может быть мусульманином!..».
- О, Посланник Аллаха! Кто не может быть мусульманином?
Тот, чей сосед не уверен, что не будет от него вреда. (Бухари, Адаб, 29)
Для того чтобы быть настоящим мусульманином необходимо не только не причинять вреда соседу, но и хорошо относиться к нему. Мусульманин должен разделять с соседом и горести и радости, помогать при необходимости и стараться решать его проблемы.

Духовное управление мусульман Крыма 

Категория

Источник
http://qmdi.org/index.php/ru/akhlyak/583-musulmanin-dolzhen-khorosho-otnositsya-k-svoemu-sosedu