Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

К Дню депортации библиотека им. В.Маяковского провела для учащихся 6-Б школы №7 урок памяти под названием «Чёрная страница крымскотатарской истории».
 
Школьники прослушали рассказ о человеческой и национальной драме, разыгравшейся в мае 1944 года в только что освобождённом от немецко-фашистских захватчиков Крыму.
 
Библиотекарь Виктория Шахова подготовила обзор литературы «Горький след памяти», представила ребятам книги о воинских подвигах сынов и дочерей крымскотатарского народа. Она рассказала также о деятелях крымскотатарской культуры 1921-1944 годов, подвергшихся преследованиям и репрессиям и вычеркнутым на долгие годы из нашей истории.
Понадобилось более полувека, чтобы справедливость восторжествовала: многострадальный крымскотатарский народ вернулся на родину своих предков и принялся возрождать самобытную культуру, взращивая её из тех крох, которые удалось сберечь в годы изгнания.
 
Школьники познакомились с книгой, написанной одним из очевидцев депортации, – сборником статей «Крым – любовь и боль моя» профессора Адиле Эмировой, филолога, литератора, педагога. По её словам, она относится к первому поколению крымских татар, которым удалось получить высшее образование в ссылке.
   
Первое десятилетие после депортации было самым страшным: от голода и болезней умерли почти половина «спецпереселенцев». Единственной целью людей было достать кусок хлеба, выжить. Адиле в первые два года вообще не ходила в школу, потому что вместе с сестрой вынуждена была работать на совхозных полях. И всё же в 1952 году она окончила среднюю школу и поступила в Узбекский (Самаркандский) государственный университет им.Алишера Навои. Об этом Адиле Мемедовна рассказала в своих воспоминаниях «Ностальгия».

Категория

Источник
http://www.biblioevpatoria.com/477-tragediya-iskhoda.html